О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/d.190671.html

новость СК предъявил обвинения врачам Магнитского

12.08.2011
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz

Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz

Следственный комитет предъявил обвинения врачам "Бутырки" Ларисе Литвиновой и Дмитрию Кратову. В СК установили "прямую причинную связь" между их действиями и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Литвинову обвинили в причинении смерти по неосторожности, Кратова - в халатности. Максимальные наказания по этим статьям УК - три года и пять лет тюрьмы.


Комментарии
User saternu, 12.08.2011 19:00 (#)

Очередная попытка вступить в половую связь с мозгами Европы и США.

User dmitry888, 13.08.2011 06:43 (#)

Странно, врачей нашли, а где извращенцы учителя, где убийцы пенсионеры, и самое главное отсутствует какая бы то ни была связь с оппозицией и ЦРУ, которое это все состряпало, с целью опорочить нац. лидера, из-за страха да и просто вредности

User oser_o, 13.08.2011 15:44 (#)

На эту тему 11.08 была интересная программа "Исторический процесс". Сванидзе проиграл Кургиняну.

User hеavу, 12.08.2011 19:03 (#)
22578

Лекарство прописанное заокеанскими докторами начало действовать?
А пациент утверждал и утверждает, что ничего не чувствует...

User cherubina3, 12.08.2011 19:40 (#)
3019

Лекарство прописанное заокеанскими докторами начало действовать?

Если это так можно назвать. Финт ушами и никакого мошонства: козлы отпущения, три гда ( с досрочным выходом на цыпочках,чтоб никто не застукал). Но вряд ли они этим отделаются, вцепились в них "заокеанские дохтора", видно, не на шутку. А ну как баблище придется отдавать?

User hеavу, 12.08.2011 19:58 (#)
22578

Вот как оно получилось...
Разве мог кто-то в кремле представить, что заурядное по российским меркам происшествие, а именно попытка рейдерского захвата средств зарубежного предприятия спецслужбами рф и последовавшее за ним убийство сотрудника Hermitage Capital, обернется столь серьезными для всей кремлевской своры последствиями...

(комментарий удалён)
User u_7, 12.08.2011 20:27 (#)

Че то я не понял, кто кого рейданул!?

Не заморачивайся,виноват Пушкин А.С. Путен весь белый и пушистый

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User u_7, 12.08.2011 23:22 (#)

заканчивая Домодедово

очень хотелось бы,но боюсь,что перед выборами ОНИ устоят очередной теракт для "объединения нации"

User u_7, 12.08.2011 23:30 (#)

Этого "человека-кошку"

Настаиваю,что этот "человек" не кошка,а КРЫСА! (не обижайте моего кота) ;-)

User zvirblis_309, 12.08.2011 20:30 (#)

В третий раз заклинаю - сгинь с этой гадостью из прохановской гнусной "Завтра"... Не доходит? Не надоело на убитом отплясывать?

User hеavу, 12.08.2011 20:57 (#)
22578

Hermitage Capital Management (HCM) инвестирует в Россию с 1996 года, но в 2005-м у него начались проблемы: 13 ноября главному управляющему директору фонда Уильяму Браудеру в «Шереметьево-2» без объяснения причин объявили, что въезд в Россию для него закрыт. С тех пор попасть на территорию страны он не может. В 2006 году участники рынка в числе наиболее вероятных недоброжелателей называли людей из «Газпрома» и «Сургутнефтегаза»: во время своей активной деятельности в России Уильям Браудер был известен как активный борец за права миноритариев и участник конфликтов с топ-менеджерами ряда крупных структур.

Новая беда. Но сейчас эта версия морально устарела: после «истории с Браудером» у HCM возникли более серьезные проблемы: в 2007-м название фонда стало фигурировать в материалах уголовного дела. В июле прошлого года в московском офисе Hermitage Capital сотрудники ГУВД Москвы произвели обыск и выемку документов, касающихся работы связанного с фондом ООО «Камея». В тот же день аналогичные мероприятия прошли и в офисе Firestone Duncan – компании, предоставлявшей Hermitage Capital юридические и бухгалтерские услуги. В итоге в отношении руководителя «Камеи» было возбуждено уголовное дело – ему инкриминировалось «неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента». Речь шла о неуплате налога с дивидендов на сумму более 1,15 млрд рублей: по версии правоохранителей, «Камея» направляла получаемые средства в пользу учредителей – структур, зарегистрированных на Кипре. Те платили налог по ставке 5%, руководствуясь соглашением об избежании двойного налогообложения. HCM тогда обратился с запросом в ИФНС №7, желая выяснить, должен ли он что-то государству. На что 13 сентября 2007 года получил ответ: ООО «Камея» налоговой задолженности не имеет.

А недавно сотрудники фонда узнали много нового о судьбе компаний, некогда подконтрольных HCM, и пришли к выводу, что уголовное дело «было использовано для обоснования широкомасштабного поиска активов фонда Hermitage». Как они выяснили, три компании – ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон» (формально через кипрские офшоры они принадлежат trustee фонда – HSBC Private Bank) – в 2007 году неожиданно «ушли» из-под контроля HCM. Они были перерегистрированы, новым владельцем стало некое казанское ООО «Плутон», поменявшее в этих фирмах директоров. Перерегистрация прошла с использованием подлинных правоустанавливающих документов и печатей компаний, изъятых у Firestone Duncan, утверждает представитель фонда.

Далее сотрудники НСМ рассказывают о серии тяжб: в течение 2007 года некие фирмы подали в отношении «Рилэнда», «Парфениона» и «Махаона» 15 практически идентичных исков в арбитражные суды Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. В них утверждалось, что компании фонда Hermitage в 2005 году согласились продать истцам акции «Газпрома», однако затем расторгли договоры, не заплатив упущенную выгоду. В результате судебных разбирательств заявители отсудили у трех компаний в общей сложности $1,263 млрд.

User hеavу, 12.08.2011 20:58 (#)
22578

Сначала сотрудники фонда Hermitage не понимали сути происходящего, ведь к началу судебных процессов никаких активов у этих юрлиц уже не было – их продали еще в первом квартале 2006 года. Но затем появилась версия: за счет реализации такой схемы новые владельцы получили возможность вернуть из бюджета уплаченные «Рилэндом», «Парфенионом» и «Махаоном» в 2006 году налог на прибыль в сумме $230 млн. На эту мысль сотрудников НСМ наводят несколько обстоятельств. Во-первых, объем судебных претензий к «Рилэнду», «Махаону» и «Парфениону» не идентичен, но почти сопоставим с размером прибыли, которую эти компании получили в 2006 году (по данным НСМ, у «Парфениона» она составила $581 млн, у «Рилэнда» – $322 млн, у «Махаона» – $71 млн). После взысканий в судебном порядке прибыль компаний «корректируется до нуля» и у новых владельцев появляется возможность требовать уплаченные налоги обратно, отмечает представитель фонда.

Во-вторых, в июне 2008 года специалисты Hermitage узнали, что выведенные из-под его контроля компании в конце 2007-го открыли расчетные счета в двух небольших банках. Вслед за этим размер средств на депозитах первого из них (где обслуживались «Рилэнд» и «Махаон») вырос на $97 млн, у второго («Парфенион») – на $143 млн. Данные суммы, как указывают в фонде, сопоставимы с размером выплаченных тремя компаниями налогов: в 2006 году «Рилэнд» перечислил в бюджет $75 млн налога на прибыль, «Махаон» – $16 млн, «Парфенион» – $139 млн. Уже к 1 июня объем средств на счетах этих банков вернулся на прежний уровень.

Позднее выяснилось, что «потерянных» компаний уже фактически нет: в январе все три фирмы были перерегистрированы в Новочеркасске, затем в подмосковных Химках, а 8 февраля 2008 года «Плутон» продал их некой Boily Systems Ltd за $750 (представители НСМ ссылаются на соответствующие выписки из ЕГРЮЛ), которая подала в налоговую инспекцию № 13 города Химки заявление о ликвидации этих фирм.

В УФНС по г. Москве не удалось выяснить, возвращались ли уплаченные налоги фирмам, сотрудники ведомства сослались на налоговую тайну.

User hеavу, 12.08.2011 21:01 (#)
22578

. Если версия сотрудников НСМ верна (в чем могут быть сомнения, ибо в ее основе лежат по большей части предположения), описанная ими схема – прецедентный для России случай. С этим согласен старший юрист судебной практики юридической фирмы Magisters Георгий Осипов. О том, что фирмы выводятся из-под контроля для дальнейшего изъятия налогов из бюджета, он слышит впервые. «Как правило, такие схемы используются рейдерами с целью захвата активов», – отмечает Георгий Осипов.

Директор аналитического департамента юридической компании «Вегас-лекс» Максим Черниговский тоже не сталкивался с подобными ситуациями. Моделируя события, он условно делит описанную схему на две части: «хищение» (смена собственников и/или менеджмента юрлица через подделку документов при одновременном давлении на оппонентов через коррумпированных сотрудников правоохранительных органов) и получение возмещения по налогам через манипуляции с бухгалтерской отчетностью. «И то, и другое по отдельности в практике рейдерства встречается достаточно часто, однако комбинация этих приемов достоянием гласности не становилась», – говорит он.

По мнению управляющего партнера московской юридической фирмы А.S.T. Legal Анатолия Юшина, для реализации данной схемы необходим достаточно серьезный административно-финансовый ресурс. А Максим Черниговский добавляет, что ее невозможно осуществить «без сговора с должностными лицами правоохранительных и налоговых органов». По его словам, правоохранители должны были бы сфабриковать против собственника захваченных компаний уголовные дела: «Во-первых, чтобы получить в ходе обысков и выемок бухгалтерскую документацию, учредительные документы, печати, образцы подписей руководителей и прочее. А во-вторых, чтобы затем затруднить возможность противостоять рейдерам». Впрочем, это гипотетические рассуждения.

Между тем представитель Firestone Duncan Сергей Магнитский рассказал о судьбе изъятых у этой фирмы документов, относящихся к деятельности HCM (в том числе оригиналов учредительных и регистрационных документов ООО «Риленд», ООО «Махаон» и ООО «Парфенион»). Долгое время они находились в ГСУ при ГУВД по городу Москве, а затем пошли по инстанциям: 5 февраля 2008 года их переправили в управление по налоговым преступлениям ГУВД, 27 февраля – в Следственную часть при ГУ МВД России по ЦФО, а в середине апреля они предположительно попали в Следственный комитет при МВД России.

Что касается налоговой службы: если новые собственники фирм получили деньги из бюджета, то действия фискалов, по словам экспертов, «не укладываются в стандартный алгоритм ФНС в случае поступления заявления о возмещении по налогу». «Обычно ФНС всеми силами сопротивляется возмещению: назначает налоговую проверку, затягивает процесс, а когда срок рассмотрения заявления подходит к концу, отказывает по формальным основаниям, либо предлагает зачесть переплату в счет будущих периодов. Налогоплательщики годами судятся, чтобы получить возмещение», – рассказывает Максим Черниговский.

User hеavу, 12.08.2011 21:02 (#)
22578

Если рейдеры в

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User decoder, 12.08.2011 23:01 (#)

Уильям Браудер

Родился 23 апреля 1965 года в Нью-Джерси (США). Внук бывшего генерального секретаря Коммунистической партии США Эрла Браудера. Получил степень бакалавра по экономике в Университете Чикаго (1985) и степень MBA в Стэндфордской школе бизнеса (1989).

В 1989 году переехал в Великобританию, где возглавил консультационный бизнес по Восточной Европе компании Boston Consulting Group. В 1992 году назначен вице-президентом
инвестбанка Salomon Brothers Inc. В конце 1993 года убедил компанию вложить $25 млн в Россию. Инвестиции оказались крайне удачными и к середине 1994 года возросли до $125 млн. В 1996 году в партнерстве с совладельцем банка Republic National Bank of New York Эдмондом Сафрой создал инвестфонд Hermitage Capital Management и занял в нем пост гендиректора.

С ноября 2005 года ему был официально запрещен въезд в Россию. По данным СМИ, причиной стало участие фонда в проблемах с консолидацией акций "дочек" "Роснефти" осенью 2005 года, вынудивших компанию проводить IPO до перехода на единую акцию. Согласно этой версии, запрет пролоббировал председатель совета директоров "Роснефти", заместитель главы администрации президента Игорь Сечин. 26 декабря 2005 года господин Браудер выступил с получасовым заявлением в эфире телекомпании CNBC, в котором положительно отзывался о политике российского руководства, в том числе по делу ЮКОСа.

Является членом Ассоциации по защите прав инвесторов в России и членом экспертного совета Института корпоративного права и управления. Обладатель ряда премий в области финансов, в 2005 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе назван "Глобальным лидером завтрашнего дня".

User koctja, 13.08.2011 16:07 (#)

Налогоплательщики годами судятся, чтобы получить возмещение», – рассказывает Максим Черниговский.

Вот в этом и весь соус. Что вернуть переплаченное к казну практически бесполезное дело. Самому приходилось с этим сталкиваться. Даже госпредприятию, что уж говорить о частных структурах.
Так что все, что власть на Магницкго пистит, обычное фуфло. Желание уйти от возврата украденного.

User osero, 12.08.2011 19:27 (#)

Боюсь, что наших граненых устроило бы только одно: Магницкого убил Путин.
А если всерьез, то вчерашняя дискуссия между Кургиняном и Сванидзе, очень впечатляет.
И это тоже интересно
http://www.youtube.com/watch?v=gAWp5KduuvU&feature=watch_response
http://www.youtube.com/watch?v=v-0duLctmlM&NR=1

User hеavу, 12.08.2011 20:02 (#)
22578

"Магницкого убил Путин."

Разве в этом есть у кого-то сомнения?
Вот то, что путин пожары потушил - не верю, в то, что амфоры нашел - не верю...
А в то, что ему человека замочить как в туалет по-маленькому сходить - бесспорно.
Ведь его за язык никто не тянул.

User mirnyj111, 12.08.2011 19:48 (#)

"Заработала дудочка!..."

фильм "Особенности русской охоты"

:-)))

User timgor, 12.08.2011 19:59 (#)

Не понимаю - что в данный момент является стимулом для продолжения каких-то телодвижений со стороны СК? Зачем расследовать, для кого, почему сейчас? Чтобы доказать что-то американцам? глупо, доказать русским? то почему сейчас и два года спустя. Создать для Ме видимость работы? так Ме вообще был недавно послан.

User rbs0, 13.08.2011 14:16 (#)

то есть нас хотят убедить, что это лаборант тюремного изолятора тиснул 5.5 миллиардов из бюджета

а потом ликвидировал свидетеля. Очень правдоподобно разумеется. О чем вообще в этой насковозь прозрачной истории можно дискутировать?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: