О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.100044.html

новость "Газпром" предложил Украине рассчитаться за газ акциями предприятий

23.12.2005
Газопровод. Фото с сайта www.itartass.ur.ru

Газопровод. Фото с сайта www.itartass.ur.ru

"Газпром" предложил Украине компенсировать переход на рыночную стоимость российского газа акциями украинских предприятий. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на зампреда правления "Газпрома" и главу "Газэкспорта" Александра Медведева.

По словам Медведева, разница между ценой, которую Украина готова платить "живыми" деньгами за газ, и расчетной европейской ценой, которая будет согласована, может быть конвертирована в акции соответствующих предприятий. Речь идет, в частности, о долях в газотранспортной системе Украины.

Медведев напомнил, что ранее предполагалось создание консорциума по управлению газотранспортной системой Украины и республика в течение двух лет "делала все возможное, чтобы от этой концепции отойти".

Как сообщает РИА "Новости", глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин заявил, что приход "Газпрома" в украинские предприятия резко повысил бы их капитализацию, а также мог бы улучшить интеграционные связи с другими компаниями.

Представители "Газпрома" напомнили, что между Россией и Украиной нет никаких документов, предусматривающих продолжение поставок по действующим ценам.

Между тем, как сообщает Интерфакс, премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручил Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" подготовить все необходимые документы для обращения в Стокгольмский арбитражный суд в случае нарушения прав НАК со стороны "Газпрома".

В то же время ИТАР-ТАСС передает, что Ехануров подтвердил на заседании правительства, что Россия предоставила Украине предложения по поставкам газа на 2006 год. Он отметил, что украинская сторона изучает предложения, не став уточнять суть российских предложений.

Ранее в пятницу Ехануров заявил, что Украина обратилась к странам-гарантам ее безопасности с просьбой о проведении консультаций относительно возможного экономического давления в вопросе поставок российского газа.

В пятницу на пресс-конференции в Москве замглавы "Газпрома" Александр Медведев подчеркнул, что 230 долларов за тысячу кубометров газа - стартовая цена для Украины на 1 января 2006 года.

Ранее в пятницу сотрудники "Газпрома" провели учения по отключению газа на газопроводе, идущем в Ужгород. В компании заявили, что полностью готовы к ограничению поставок газа на Украину после 31 декабря, если не будет заключен новый контракт.

23.12.2005


новость Новости по теме