О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.100059.html

новость Украина назвала свою цену на газ

24.12.2005
Газопровод. Фото с сайта NEWSru.com

Газопровод. Фото с сайта NEWSru.com

Украина согласна платить 65 долларов за тысячу кубометров российского газа. Как пишет "Корреспондент.net", такую цену назвал министр топлива и энергетики республики Иван Плачков.

По словам Плачкова, это "средневзвешенная цена", по которой Украина покупала газ последние 10 лет.

При этом министр отметил, что в случае незаключения до 1 января нового договора между Украиной и Россией о поставках газа, останутся в силе ранее подписанные соглашения.

По словам министра, сегодня действует соглашение между Украиной и Россией, которое фиксирует условия поставок газа в Украину до 2009 года. Плачков отметил, что Россия не сможет отключить Украину от газа, поскольку транспортировка российского газа в Европу проходит через газотранспортную систему Украины.

Плачков также добавил, что в случае невыполнения любой из сторон условий ранее заключенных соглашений, другая сторона имеет право обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

В то же время он выразил уверенность, что стороны cмогут найти компромисс, и им не придется обращаться в суд для разрешения этого вопроса.

Накануне сотрудники "Газпрома" провели учения по отключению газа на газопроводе, идущем в Ужгород. В компании заявили, что полностью готовы к ограничению поставок газа на Украину после 31 декабря, если не будет заключен новый контракт.

Позднее в пятницу "Газпром" предложил Украине компенсировать переход на рыночную стоимость российского газа акциями украинских предприятий. Об этом заявил зампред правления компании и глава "Газэкспорта" Александр Медведев.

По словам Медведева, разница между ценой, которую Украина готова платить "живыми" деньгами за газ, и расчетной европейской ценой, которая будет согласована, может быть конвертирована в акции соответствующих предприятий. Речь идет, в частности, о долях в газотранспортной системе Украины.

При этом представители "Газпрома" напомнили, что между Россией и Украиной нет никаких документов, предусматривающих продолжение поставок по действующим ценам.

В свою очередь премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил в субботу, что Украина не пойдет на продажу части своей газотранспортной системы. Об этом сообщает Интерфакс.

Россия предлагает Украине стартовую цену на газ в 230 долларов за 1 тысячу кубометров, а цену за транзит газа - на уровне 1,74 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров.

24.12.2005


новость Новости по теме