О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.100154.html

новость Иванов: Пересмотр договора о Черноморском флоте подобен смерти

27.12.2005
Корабли Черноморского флота. Фото с сайта ''Независимой газеты''

Корабли Черноморского флота. Фото с сайта ''Независимой газеты''

Москва категорически возражает против изменений договора, в котором определены условия пребывания на Украине Черноморского флота. Об этом заявил во вторник министр обороны, вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, пересмотр договора "подобен смерти", передает РИА "Новости".

"Соглашение об условиях пребывания российского Черноморского флота входит в большой российско-украинский договор, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ государств. Поэтому подвергать ревизии эти соглашения - смерти подобно", - заявил Иванов журналистам.

Как считают наблюдатели, таким образом глава Минобороны намекнул на возможность пересмотра российско-украинских границ, которые существуют с момента распада СССР.

Украина ждет официальной реакции российских властей на заявление Иванова. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил официальный представитель украинского правительства в Верховной Раде Борис Беспалый.

Какие конкретно у России могут быть территориальные притязания к Украине, Иванов не уточнил. "Эхо" в связи с его высказыванием напоминает, что в последние годы некоторые политики в Москве неоднократно говорили о том, что полуостров Крым исторически есть часть России.

Неделю назад президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Совету национальной безопасности и обороны просчитать рациональность платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе. Такой шаг он объяснил тем, что отношения между Украиной и Россией должны быть переведены на рациональную основу, если они касаются экономики.

Ранее заместитель главы секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко заявил, что, если Россия решит повысить цены на газ до общеевропейского уровня, то Киев вправе поднять плату за пользование базой в Севастополе.

Позднее глава пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук заявил, что Киев будет придерживаться своих обязательств о временном пребывании Черноморского флота России на своей территории и поднимать вопрос о повышении арендной платы украинская сторона не намерена.

Россия платит за аренду базы в Севастополе 97 миллионов долларов ежегодно.


27.12.2005


новость Новости по теме