О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.100176.html

новость Подписан контракт на поставку газа Белоруссии

27.12.2005
Газопровод. Фото с сайта www.itartass.ur.ru

Газопровод. Фото с сайта www.itartass.ur.ru

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов и генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков подписали контракт на поставку и транзит газа в 2006 году. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Газпрома".

Согласно контракту "Газпром" поставит в будущем году в Белоруссию 21 миллиард кубометров газа. Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют условиям 2005 года.

Цена газа, поставляемого "Газпромом" в Белоруссию в 2005 году составляла 46,68 доллара за тысячу кубометров.

Как рассказали в пресс-службе, при определении цены поставок газа и транспортного тарифа на 2006 год учитывались несколько обстоятельств.

Во-первых, Россия и Белоруссия создают единое союзное государство. Это подразумевает использование единых стандартов при формировании финансово-экономических показателей двух стран.

Во-вторых, в 2005 году полностью оформлены все документы, в соответствии с которыми "Газпром" является собственником белорусского участка магистрального газопровода "Ямал-Европа", по которому транспортируется более 50 процентов российского газа, поставляемого на экспорт через Белоруссию. Кроме того, земля под этим газопроводом, начиная с этого года, также оформлена "Газпромом" в долгосрочную аренду.

В-третьих, в 2005 году были возобновлены переговоры о создании совместного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз" для управления белорусской газотранспортной системой, что обеспечит ее существенное развитие и позволит повысить надежность поставок российского газа в Европу по территории Белоруссии.

27.12.2005


новость Новости по теме