О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.100180.html

новость Украина пообещала не пересматривать договор о Черноморском флоте

27.12.2005
Корабли Черноморского флота. Кадр НТВ

Корабли Черноморского флота. Кадр НТВ

Киев не будет в одностороннем порядке изменять условия соглашения о пребывании Черноморского флота России в Севастополе. Как сообщает ProUA, так министр обороны Украины Анатолий Гриценко прокомментировал заявление своего российского коллеги Сергея Иванова, который считает, что вопрос о размещении флота связан с признанием Россией границ Украины.

Гриценко отметил также, что эксперты Министерства обороны примут участие в комиссиях по инвентаризации имущества флота, которые будет проводить Фонд госимущества.

Ранее Сергей Иванов предупредил Киев об опасных последствиях ревизии российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. "Соглашение об условиях пребывания российского Черноморского флота входит в большой российско-украинский договор, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ государств. Поэтому подвергать ревизии эти соглашения - смерти подобно", - заявил Иванов журналистам.

Как считают наблюдатели, таким образом глава Минобороны намекнул на возможность пересмотра российско-украинских границ, которые существуют с момента распада СССР.

Ранее украинское руководство заявило о намерении подвергнуть ревизии соглашения по флоту, с тем, чтобы пересмотреть арендную ставку на пользования россиянами севастопольских баз.

Cоглашения по ЧМФ принимались в пакете с "большим" договором о дружбе и сотрудничестве, в котором Россия признала Украину в границах 1954-го, а не 1654 года, то есть с Крымом в составе республики.

Полуостров был передан Украинской ССР в феврале 1954 года в связи с празднованием 300-летия воссоединения Украины с Россией.


27.12.2005


новость Новости по теме