О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.100195.html

новость США продолжат "продвигать свободу" в странах СНГ

28.12.2005
Николас Бернс. Фото с сайта www.estrelladigital.es

Николас Бернс. Фото с сайта www.estrelladigital.es

Одним из главных направлений внешнеполитического трансатлантического сотрудничества между США и Евросоюзом будет дальнейшее продвижение свободы в России, на Украине, на Кавказе и в странах Центральной Азии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс.

Стенограмма выступления Бернса была распространена Госдепартаментом в Вашингтоне. В речи, которую он произнес на приеме, устроенном вашингтонским Европейским институтом еще 15 декабря, Бернс подчеркнул "необходимость завершить работу в Европе, занявшись Балканами, Украиной и Россией".

По словам Бернса, "в Центральной Азии США должны взаимодействовать с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, а также требовать реформ от Узбекистана и Туркмении".

Говоря о совместных достижениях США и ЕС в уходящем году, Бернс упомянул, в частности, Украину и Грузию. "На Украине мы распахнули дверь в демократическое, безопасное и свободное от коррупции будущее в партнерстве с НАТО и ЕС", - подчеркнул дипломат.

"В Грузии мы наводим мосты между Тбилиси, Москвой и местными лидерами в остальной части Грузии", - сообщил замгоссекретаря США.

Кроме того, в ряду первостепенных задач США Бернс назвал свержение последнего диктатора Европы, имея в виду президента Белоруссии Александра Лукашенко.

28.12.2005


новость Новости по теме