О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.100199.html

новость Минфин придумал способ инвестирования средств стабфонда

28.12.2005
Минфин. Фото с сайта www.region.urfo.org

Минфин. Фото с сайта www.region.urfo.org

Минфин будет инвестировать средства Стабилизационного фонда при посредничестве Центробанка. Как пишут в среду "Ведомости", министерство заключит с ЦБ договор банковского счета, на который будут перечислены средства cтабфонда, и уже ЦБ будет инвестировать эти средства. Такая схема нужна для того, чтобы избежать риска ареста этих активов по искам третьих лиц.

Постановление об инвестировании средств cтабфонда было принято в сентябре 2004 года. Центробанк по поручению Минфина должен был инвестировать деньги в госбумаги 14 ведущих стран, при этом госбумаги должны были иметь высший кредитный рейтинг двух из трех мировых рейтинговых агентств.

Однако в течение всего 2005 года средства cтабфонда оставались в России. Депутаты Госдумы критиковали за это министра финансов Алексея Кудрина, а он указывал им на то, что хранить деньги в рублях сейчас выгодно, так как рубль все время укрепляется.

Сейчас же выяснилось, что дополнительной причиной того, что деньги cтабфонда все это время оставались в России, служили опасения федеральных властей относительно возможности ареста средств стабфонда третьими лицами. "Прежнее постановление не страховало российские активы, находящиеся в зарубежном депозитарии, от претензий компаний вроде Noga" - говорит первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

На днях глава Счетной палаты Сергей Степашин выразил недовольство тем, что средства Стабилизационного фонда до сих пор "не работают" и заявил о намерении проверить эффективность действий правительства.

Сейчас средства стабфонда лежат на беспроцентном депозите в Центробанке. На 1 декабря 2005 года в нем скопилось 1236,5 миллиарда рублей.

28.12.2005


новость Новости по теме