О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.100223.html

новость Лужков: Путину срочно нужен преемник

29.12.2005
Юрий Лужков. Фото Граней. Ру

Юрий Лужков. Фото Граней. Ру

Российскому президенту скорее надо найти себе преемника, считает мэр Москвы Юрий Лужков. Об этом он заявил в интервью "Известиям", опубликованном в четверг. "Надо искать варианты с преемником, с тем, кто сможет продолжить начатое, не наломает дров, - сказал градоначальник. - Ситуация крайне серьезная".

Лужков сказал также, что хотел бы видеть Владимира Путина на посту президента России и после 2008 года, однако уважает намерение действующего главы государства не менять Конституцию. "Конечно, хорошо было бы убедить Путина продолжить работу, но человек сказал слово", - отметил он.

Лужков ушел от вопроса о том, не изменилось ли его намерение оставить пост мэра в 2007 году. Корреспондент сказал, что с момента заявления мэра о предстоящем уходе многое изменилось - в частности, победившая на выборах в Мосгордуму "Единая Россия" объявила, что снова предложит Лужкова на должность столичного градоначальника. В ответ на эту реплику Лужков сказал: "Конечно, такие оценки приятны, но все же это частное заявление главы парламентской фракции "единороссов" Метельского, а решение принимает не он, а глава государства".

Кроме того, мэр довольно резко высказался об Анатолии Чубайсе и Борисе Ельцине. "Приватизация по Чубайсу развалила экономику России, действия РАО "ЕЭС" всерьез угрожают ее национальной безопасности, - считает он. - Мне лично Чубайс безразличен, но ведь энергетика страны развивается очень медленно. Какова сегодня цель у Чубайса, кто объяснит? Что он нам предлагает? Ничего нового, все та же схема приватизации, слегка перелицованная под обстоятельства. В нашей северной стране с мощнейшим энергопотреблением это равносильно вынесению смертного приговора".

Заявление Анатолия Чубайса об отключении в Москве электроснабжения в случае сильных морозов Лужков назвал некомпетентным. "Некоторые проблемы с избыточным расходованием электроэнергии возможны при 30 градусах мороза и ниже, но таких продолжительных холодов в нашем регионе давно не наблюдалось, и страшилка Чубайса напрасна", - заявил он.

Лужков не дал прямого ответа на вопрос о возможности объединения Москвы и Московской области по образцу Пермского или Камчатского края. "Там все-таки происходят объединения Давида с Голиафом, а вы предлагаете слить двух Голиафов, - сказал он. - Слишком мощный регион может получиться, как бы всю Федерацию вбок не повело... С другой стороны, это предложение не лишено смысла. Оно снимет многие социальные поблемы жителей Подмосковья. Да и город тоже внакладе не останется. Словом, надо думать, анализировать варианты".

29.12.2005


новость Новости по теме