О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.100256.html

новость Ющенко попросил у "Газпрома" отсрочку до 10 января

30.12.2005
Виктор Ющенко. Фото ВВС

Виктор Ющенко. Фото ВВС

Президент Украины Виктор Ющенко предложил заморозить цены на российский газ до 10 января, когда должны возобновиться переговоры по газовой проблеме. Об этом сообщает РИА "Новости".

В телеграмме Ющенко, текст которой опубликован на официальном сайте президента Украины, говорится: "Президент Украины предлагает поручить "Нефтегазу Украины" и "Газпрому" совместно с приглашенными международными экспертами на протяжении первой декады января завершить переговоры и подписать контракт. До завершения этих переговоров и подписания контракта объявить мораторий на повышение цен и тарифов. Кроме того, Президент подчеркивает необходимость недопущения нерыночных методов, которые могли бы создать трудности в поставках и транзите газа".

В ответ "Газпром" заявил, что считает неприемлемым данное предложение президента Украины. По словам пресс-секретаря концерна, спустя 10 дней Украина захочет снова заморозить цены.

Между тем, как сообщил РИА "Новости" источник в Кремле, в Москве телеграмму Ющенко с предложениями по газу не получали.

Ранее в четверг председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер еще раз заявил, что утром 1 января Россия полностью прекратит поставки газа на Украину, если не будет подписан контракт. Он сказал, что отключение пройдет "четко и решительно".

При этом Миллер, выступая в эфире НТВ, сказал, что обязательства перед европейскими потребителями будут выполнены.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, российские телевизионные каналы могут выйти 1 января в 10.00 с экстренными новостными выпусками, посвященными возможному прекращению поставок газа на Украину.

На "Первом канале" запланированы два таких выпуска - в 10.00 и повторный - в 12.00, сообщили в дирекции общественных связей телеканала. В готовности "оперативно реагировать" на происходящие события заверил агентство представитель входящей в "Газпром-Медиа" телекомпании НТВ.

В "Газпроме" сообщили, что в Центральное производственно-диспетчерское управление концерна будут аккредитованы только тележурналисты. Бригады всех телеканалов приедут в офис "Газпрома" в Новых Черемушках с телевизионными тарелками для прямых включений.

Предполагается, что "отмашку" на отключение дадут заместители председателя правления "Газпрома" Александр Медведев и Александр Рязанов. Команду получат специалисты "Мострансгаза", в ведении которого находится компрессорная станция в поселке Суджа Курской области, где и будет произведено отключение Украины от газа.

"Газпром" предлагает Украине закупать в 2006 году газ по 230 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона считает эти условия неприемлемыми и предлагает закупать газ по 80 долларов за тысячу кубометров.

30.12.2005


новость Новости по теме