.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.100265.html

новость Илларионов ушел в отставку из-за газовой войны

31.12.2005
Андрей Илларионов. Фото   с сайта www.kreml.org
Андрей Илларионов. Фото с сайта www.kreml.org
Реклама

Экс-советник президента Андрей Илларионов в прямом эфире "Эхо Москвы" подтвердил, что ушел в отставку из-за газового конфликта. По его словам, конфликт стал для него "самой последней каплей".

"Мне было предложено поучаствовать в войне, причем не в качестве наблюдателя, описателя, а в качестве участника, пропагандиста, объясняющего, почему решение о повышении цены на газ и все, что делается в наших двусторонних отношениях, является либеральной экономической политикой", - заявил бывший советник президента по экономическим вопросам.

Илларионов считает, что газовый конфликт между Россией и Украиной находится исключительно в политической плоскости и не имеет отношения к экономике. Кроме того, по его мнению, "последние 48 часов ситуация развивается по наихудшему из сценариев между Россией и Украиной по газовой и не только газовой проблеме".

По мнению Илларионова, цена 255 долларов за тысячу кубометров минус транспортные издержки "имеет право на существование и является вполне разумной для товаров, для которых существует рынок". Однако рыночной цены на газ не существует в природе, так как в Европе нет рынка газа, - отметил экс-советник.

По словам Илларионова, если Россия пытается "ликвидировать экономическое субсидирование, неэффективность деятельности в этой сфере", делать это следует по отношению ко всем странам-импортерам газа, назначая для них одинаковую цену на это сырье.

Илларионов подал в отставку в минувший вторник. Комментируя свое решение, он отметил, что "шесть лет назад, приходя на эту должность, посвящал свою работу созданию условий для увеличения экономических свобод в России".

По его словам, за эти шесть лет ситуация радикально изменилась, а в последний год стало ясно, что другой стала не только экономическая политика, но и сама экономическая модель в стране.

"Она оформляется как корпоративистская модель с участием госкорпораций, которые, будучи государственными по названию и по статусу, в первую очередь руководствуются собственными интересами", - сказал он.

"Я на работу в такое государство не поступал, контракт с ним не заключал и присягу ему не давал",- отметил Илларионов.

31.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей