О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.100290.html

новость Словаки первыми ощутили сокращение поставок газа

01.01.2006
Газопровод. Фото с сайта NEWSru.com

Газопровод. Фото с сайта NEWSru.com

В Словакии на газораспределительной станции в Велки Капушаны, куда приходит транзитный газ из Украины, экспортируемый Россией, сокращается подача газа, передает НТВ.

Как отмечают наблюдатели, по косвенным признакам, после того, как "Газпром" начал процедуру отключения Украины от российского газа и снизил давление в трубопроводе, по которому газ поступает на территорию Украины, украинские власти, по-видимому, не отключили потребителей на украинской территории, в результате чего и произошло снижение поставок газа в Европу.

По словам Александра Немудрова, главного представителя "Газэкспорта" в Словакии, "идет внушительное снижение поступления газа и падение давления на входе в Велки Капушаны. Это означает, что меньше газа идет в Европу. В целом идет примерно на 350 тыc. меньше, чем объемы, которые запланированы на текущий день". Вместе с тем, как отмечают находящиеся на местах специалисты, точные данные по объему поставок будут получены к концу сегодняшнего - началу завтрашнего дня.

Ранее пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил, что поставки газа в направлении Украины снижены на 120 млн куб м в сутки, но при этом экспортные объемы газа сохранены.

По его словам, "экспортные объемы газа мы полностью поставляем в направлении Украины и ожидаем, что заявления, которые делала украинская сторона в отношении гарантий транзита, будут выполнены", отметил он.

"Так это на самом деле или нет - мы увидим уже сегодня вечером, когда на газоизмерительных станциях на границе Украины со следующими за ней странами, которые получают российский газ, снизится объем поставок", - заявил Куприянов.

01.01.2006


новость Новости по теме