О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.101065.html

новость "Газпром" увеличил транзит российского газа через Белоруссию

24.01.2006
Газопровод. Фото с сайта www.radiorus.ru

Газопровод. Фото с сайта www.radiorus.ru

"Газпром" увеличил поставки газа в Европу через территорию Белоруссии. Как сообщает Reuters, об этом заявил представитель российской газовой компании.

Как рассказал источник, такое решение принято для того, чтобы компенсировать потери при транзите газа через Украину.

"Мы начали отправлять больше газа через (газопроводы) Ямал-Европа и "Голубой поток", чтобы компенсировать потери на Украине. Мы по-прежнему призываем Украину оптимизировать использование газа", - отметили в "Газпроме".

8 января 2006 года, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев договорился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко о создании специальной рабочей группы с белорусским концерном "Белтрансгаз".

Согласно договоренностям, планируется реализовать проекты, связанные с подземным хранением природного газа в Белоруссии, а также с расширением транзитных мощностей для увеличения поставок "голубого топлива" в Европу через территорию Белоруссии.

В настоящее время большая часть транзита российского газа в страны Западной и Центральной Европы приходится на Украину.

В минувший понедельник "Газпром" обвинил Украину в задержке поставок российского газа, проходящего по ее территории и предназначенного для западных потребителей. В заявлении "Газпрома" говорится, что Украина, присваивая часть не принадлежащего ей газа, препятствует выполнению Россией ее международных обязательств.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что предпринимаются меры по увеличению добычи газа.

По его словам, "газ в Украине остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме исполнять обязательства перед иностранными покупателями".

В свою очередь представитель компании "Нафтогаз Украины" признал, что Украина проводит сверхплановый отбор российского газа ввиду сильного похолодания в республике.

Впрочем, по словам представителя компании, по итогам месяца Украина выйдет на согласованные с российской стороной объемы потребления газа.

Как заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, потребление газа республикой за прошедшие сутки превысило 400 миллионов кубометров, что является рекордным показателем.

Как сообщает Интерфакс, глава украинского правительства сообщил, что при нулевой температуре Украина потребляла 285 миллионов кубометров газа в сутки. По его словам, он дал "все необходимые распоряжения" для задействования максимального количества мазута и других видов топлива.

Между тем ряд европейских стран встревожен снижением поставок газа из России. Недополучают топливо Польша, Италия, Венгрия, Румыния и Босния. Это при том, что в Европу пришли сильные морозы.

24.01.2006


новость Новости по теме