.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.101112.html

статья И упало каменное слово

Дмитрий Шушарин, 25.01.2006
Дмитрий Шушарин
Дмитрий Шушарин
Реклама

Правозащитников изолировать, но сохранить

История с камнем, показанным в явно постановочном шпионском фильме, вызвала бурную реакцию и у тех, кто считает случившееся подвигом доблестных чекистов, и у тех, кто призвал защитить от посягательств Лубянки национальное достояние - Московскую Хельсинкскую группу. А я предлагаю взглянуть на случившееся даже в более широком контексте, нежели перепалка с ПАСЕ, где шедевр "Лубянка пикчерз" не смотрели, а потому российский закон о НПО осудили - признали не соответствующим критериям Совета Европы. Причем для этого специально изменили повестку дня, да еще прошлись разок по Чечне.

А общая картина - тот самый более широкий контекст - такова. Никто никого за руку не хватал. Никто никаких свидетельств шпионажа не предъявлял. ФСБ не представило ни одного доказательства того, что показанный по телевизору камень был заложен британскими разведчиками, а не самой ФСБ. К МХГ и фонду "Евразия" имеет отношение только одна подпись одного из чиновников на каком-то документе. И где-то маячат какие-то признательные показания невесть кого. Ну прямо признание - царица доказательств.

И до заявления Путина никто не решался заговорить о высылке дипломатов, за которой безусловно последует высылка российских разведчиков, работающих в Британии.

Вообще удивляться нечему. Уже несколько ученых были осуждены на основании подобных доказательств. Уже сидят Ходорковский и Лебедев, дело которых - гора макулатуры. Но есть еще международная практика. О ней можно судить, пересмотрев знаменитый "ТАСС" (который уполномочен заявить). Если иностранного представителя высылают из страны, то делает это МИД, вызвав соответствующего посла. Это вообще компетенция дипломатического ведомства, а никак не главы государства. Однако дело приобрело иной оборот.

Разумеется, президент Путин заявил, что неправительственные организации нужны и идея не скомпрометирована. Да-да, приличия соблюдены, протокольные фразы сказаны. Но все же ФСБ и МИДу предложено заняться высылкой британских дипломатов. И это главная новость. Теперь деваться некуда. Теперь это именное повеление, высочайший указ. А на советском языке - "дело на контроле у Самого". Несколько дней о высылке никто не говорил, а британский премьер отшучивался. Вмешательство главы российского государства шутки прекратило.

В последний раз подобное вмешательство мы наблюдали на Новый год, когда с треском провалилась пиар-акция с ультиматумом Украине. Захотелось сделать как раньше. Но доктрины Путина, по образцу доктрины Брежнева, не получилось. Газовая труба танку не замена. Но есть еще и правозащитники, которых надлежит приструнить. Между тем нынешняя акция подготовлена не лучше прежней. И главное - подготовлена по тому же принципу, что и предыдущая, когда ситуация оценивалась не по реальной информации о структуре поставок газа на Украину, о правовой основе конфликта, а, сдается мне, на основе собственного же агитпропа.

У нас принято обличать всякие там СМИ, которые оболванивают население. Никого они, похоже, не оболванивают. Во-первых, население и раньше-то понимало, где программа "Время", а где действительность. Во-вторых, власти на население в общем-то плевать. Оно и так отстранено от политической жизни. У меня все больше крепнет впечатление, что фактическая цензура служит лишь психотерапевтическим целям. Она призвана регулярно демонстрировать людям власти ту картину мира, которая у них и так сложилась.

В частности, в этой картине присутствуют следующие устойчивые клише:

Любая правозащитная и вообще независимая общественная деятельность финансируется западными спецслужбами: ведь об этом неоднократно говорили с телеэкрана (так происходит сейчас);

Раз по телевизору показали какой-то камень и какого-то мужчину с сумкой в тумане, то все ясно: шпионы повсюду, у нас просто так никого не показывают (так происходит сейчас);

Раз по телевизору показывают, что майдан разошелся по домам, так он разошелся, а если кто и остался, то это наймиты и диверсанты (так было в декабре 2004 года);

Эти западные спецслужбы уже оторвали Украину от России, но, перекрыв газ, Россия все переменит, по телевизору уже показывают, как Янукович выступает на Востоке Украины (так было в конце 2005-го);

Россия победила в газовой войне, потому что по телевизору никто не говорит о 95 долларах, а утверждают, что Россия продает за 230 (так происходило в начале января этого года).

Перечень неполон, но достаточен. Британцев вышлют. О НПО будут говорить, что идея хорошая, но все там сплошь шпионы, Ходорковского живым не выпустят, в нефтегазовом секторе будет сохраняться блаженная стагнация, достигнутая в последние годы. Цены на нефть не упадут. Все будет хорошо, но в любой момент может стать плохо. Подчеркиваю: в любой.

Собственная пропаганда становится главным источником информации для власти. А в такой ситуации возможно все. И так уже было.

Если мне не изменяет память, к концу семидесятых годов у Советского Союза все было хорошо. Главное - была высокая цена на нефть. И никаких, абсолютно никаких причин вторгаться в Афганистан. И спустя двадцать шесть лет это решение остается необъяснимым и загадочным. Объяснение осталось в головах у вождей, принимавших решение на основе невесть чего.

Так вот, сейчас вероятность какого-то абсурдного решения, прежде всего, конечно, во внешнеполитической сфере, становится, на мой взгляд, все более явственной. Переломной, конечно, была история с газовым ультиматумом. А случившееся ныне показывает, что для решения частных даже не внутриполитических и даже не пиаровских, а психотерапевтических задач власть готова пойти на международный скандал. Особо нелепый в свет ситуации, складывающейся в "большой восьмерке".

Впрочем, судя по заявлению Путина, он полагает, что таким образом Россия может, что называется, "поставить себя" в мировом сообществе. Ну что ж, советские вожди тоже так думали, когда преследовали Московскую Хельсинкскую группу. Однако она их пережила.

Переживет и сейчас. Но опасность абсурдных, непредсказуемых, необратимых решений остается.

Дмитрий Шушарин, 25.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей