О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.101166.html

новость ФСБ показала журналистам "британский камень"

26.01.2006
Устройство, которое якобы использовали британские разведчики в Москве. Кадры ''Вестей''

Устройство, которое якобы использовали британские разведчики в Москве. Кадры ''Вестей''

Замаскированное под камень устройство, которое разоблаченные в Москве британские агенты использовали для связи, является новейшей разработкой спецслужб Великобритании, считают в ФСБ РФ. "Уже предварительное исследование показало, что в руки российских специалистов попала новейшая разработка английских спецслужб", - сказал Игнатченко в эфире телеканала "Россия".

"Это космическая технология по сути изготовления... Этот "камень" можно бросить практически с девятого этажа. Он может находиться в воде долгий период времени. Он имеет несколько степеней защиты. По оценке наших экспертов, это изделие стоит несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. Только в лабораторных условиях можно создать это чудо-технику", - рассказал представитель ФСБ.

По словам Игнатченко, это второе передающее устройство, которое было обнаружено в ходе операции. Первый "камень" с места связи забрали британцы, за вторым некоторое время велось наблюдение, после чего было решено изъять его, уточнил представитель ФСБ.

Накануне президент Путин заявил, что ФСБ и МИД России должны сделать совместное предложение по возможной высылке "разоблаченных агентов британских спецслужб", сообщает РИА "Новости".

"Что касается высылки - действительно в последние десятилетия сложилась практика, когда разведчиков, которые работают под дипломатическим прикрытием, высылают из страны. Так сложилось за последние годы. Не знаю, правильная это практика или нет, но так сложилось. МИД и ФСБ должны будут сделать по этому поводу согласованное предложение", - сказал президент.

При этом он добавил, что Россия не собирается нагнетать обстановку и портить отношения с партнерами. "Инциденты подобного рода не могут компрометировать идею. Мы будем поддерживать деятельность неправительственных организаций", - сказал президент России на пресс-конференции.

Ранее в среду Госдума одобрила проект заявления "О недопустимости влияния спецслужб на деятельность некоммерческих неправительственных организаций".

Скандал с обвинениями в адрес сотрудников британского посольства разгорелся в начале недели после заявлений представителей ФСБ. По словам представителей российских спецслужб, среди дипломатов выявили четырех шпионов. Это помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, координировавший деятельность "Фонда глобальных возможностей" при МИД Великобритании и курировавший некоторые российские неправительственные организации, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флемминг.

По словам представителей ФСБ, контрразведчики также обнаружили необычные технические средства, якобы примененные британцами впервые в истории спецслужб - камень со встроенным устройством, способным получать и передавать информацию. Кроме того, сотрудники спецслужб заявили, что по этому делу удалось задержать российского гражданина. По словам представителей ФСБ, он уже дал признательные показания.

Британский МИД выразил обеспокоенность и удивление подобными заявлениями. Помощь неправительственным организациям в России осуществляется открыто, говорится в сообщении МИДа.

26.01.2006


новость Новости по теме