О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.101247.html

новость Экс-директор ФСБ: Арестованы два британских шпиона

28.01.2006
Николай Ковалев. Фото "Эха Москвы"

Николай Ковалев. Фото "Эха Москвы"

Британское посольство в России ничего не знает об аресте двоих подозреваемых в шпионаже в пользу Великобритании. "Британское посольство не было проинформировано российскими властями о каких-либо арестах, - сообщил Интерфаксу заместитель руководителя пресс-службы посольства Великобритании в Москве Антон Атрашкин. - Из имеющихся новостных сообщений пока неясно, являются ли арестованные британскими или российскими гражданами".

Ранее депутат Госдумы, бывший директор ФСБ России Николай Ковалев заявил, что в России арестованы два британских шпиона, которые начали давать показания о действиях разведки Великобритании на территории РФ. Его слова прозвучали в интервью программе "ЧП недели" телеканала НТВ, которая выйдет в эфир в воскресенье вечером.

На прошлой неделе ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций в РФ.

Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флемминг.

"Самое главное - мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что идет финансирование ряда НПО", - сказал в прошлый понедельник журналистам начальник центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко.

Он отметил, что сотрудникам ФСБ удалось получить новейшее электронное шпионское устройство, с помощью которого британские разведчики связывались со своим агентом - гражданином России. "Это электронный тайник, ноу-хау британской разведки, который удалось захватить контрразведчикам", - отметил Игнатченко.

Как отметили в ФСБ, гражданин России, который работал на британскую разведку, задержан и в настоящее время дает признательные показания. Его имя и другие личные данные в интересах следствия не называются.

28.01.2006


новость Новости по теме