О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.101365.html

новость Россия увеличила поставки газа в Турцию

31.01.2006
Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net

Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net

Российская сторона увеличила поставки газа в Турцию. Как сообщает пресс-служба министерства, об этом заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко во время телефонного разговора со своим турецким коллегой Хилми Гюлером.

По словам Христенко, Россия перевыполняет все планы по поставкам газа в рамках контрактов.

При этом, как отметил глава Минпромэнерго, поставки по газопроводу "Голубой поток" превышают средние суточные нормы последнего периода.

Ранее министр промышленной деятельности Италии Клаудио Скайола на встрече с Виктором Христенко обратился к своему российскому коллеге с просьбой об увеличении поставок российского газа.

Как заявил тогда глава Минпромэнерго, с российской стороны предпринимаются все меры по обеспечению обязательств Газпрома по поставкам газа в Италию.

Трубопровод "Голубой поток" был официально открыт 18 ноября 2005 года президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой кабинета министров Италии Сильвио Берлускони.

Его протяженность - 1213 километров. Он был построен в рамках российско-турецкого соглашения, которое подразумевает поставки в Турцию 365 миллиардов кубометров газа с 2000 по 2025 годы.

К 2010 году ежегодный объем поставок по первой очереди газопровода должен составить 16 миллиардов кубометров. Операторами трубопровода являются российский "Газэкспорт" и турецкий Botas.

Пусковой комплекс "Голубого потока" был сдан в эксплуатацию в конце декабря 2002 года, а коммерческие поставки начались в феврале 2003 года.

31.01.2006


новость Новости по теме