О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.101808.html

новость Путин приглашает лидеров ХАМАС в Москву

09.02.2006
Встреча Владимира Путина с журналистами. Кадр РТР

Встреча Владимира Путина с журналистами. Кадр РТР

Президент Владимир Путин сообщил о намерении пригласить руководство ХАМАС в Москву на консультации и призвал уважать "демократический выбор" палестинцев, передает НТВ. На пресс-конференции в Испании российский президент вновь повторил, что Россия не спешила признать ХАМАС террористической организаций, поскольку предпочитает работать со всеми силами.

"Сжигать мосты, особенно в политике — самое простое, но не очень эффективное дело, и именно поэтому мы не спешим признавать какие-либо организации террористическими и пытаемся работать со всеми в этом очень взрывоопасном регионе мира", — сказал Путин.

Президент России отметил, что необходимо искать способы урегулирования ситуации, приемлемые как для Палестинской автономии, так и для Израиля и для других заинтересованных стран. "Я не считаю, что Россия устранилась от процесса ближневосточного урегулирования. Наш МИД активно работает в рамках "квартета", - сказал Путин, напомнив, что сам недавно встречался в ходе поездки с руководством Израиля и ПНА.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, руководство исламского движения ХАМАС уже заявило, что принимает приглашение посетить с визитом Москву. "Если мы получим официальное приглашение посетить Россию, мы его примем", — заявил высокопоставленный представитель движения в Газе Исмаил Хания.

В посольстве Палестины в России также приветствовали готовность Москвы к контактам с движением ХАМАС. "Заявление президента Владимира Путина подтверждает сбалансированный подход Москвы к ближневосточному урегулированию", — сказал советник посольства Палестины в Москве Ахмед Муслих.

Контакты России с движением ХАМАС "помогут подтянуть его к требованиям мирового сообщества, обеспечить диалог и безопасность Израиля", — заявил спецпредставитель главы российского МИДа по ближневосточному урегулированию посол Александр Калугин.

Как передает Reuters, в Израиле намерение Путина пригласить лидеров ХАМАС в Москву было встречено с удивлением. "Россия подписывала заявления "квартета", так что люди в Иерусалиме поднимают брови – что здесь происходит?" – сказал источник в израильском правительстве. В недавнем интервью российским и иностранным журналистам Владимир Путин, комментируя победу ХАМАС на палестинских выборах, заявил, что Россия никогда не признавала ХАМАС террористической организацией.

09.02.2006


новость Новости по теме