О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.101991.html

новость Россия и Франция призвали Иран выполнить требования МАГАТЭ

14.02.2006
Доминик де Вильпен и Владимир Путин. Фото АР

Доминик де Вильпен и Владимир Путин. Фото АР

Россия и Франция призвали Иран выполнить требования МАГАТЭ и полностью остановить работы по обогащению и переработке урана. Соответствующее заявление было принято по итогам рабочего визита премьер-министра Франции Доминика де Вильпена в Россию.

Как говорится в заявлении, Россия и Франция признают право Ирана развивать безопасную устойчивую атомную энергетическую программу "в условиях гарантированно обеспеченного ее мирного характера".

"Эффективно устранив озабоченности мирового сообщества, Иран открыл бы путь к международному сотрудничеству, необходимому для развития такой программы", - отмечается в документе.

В связи с этим в заявлении подчеркивается, что российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана для иранских АЭС пользуется широкой поддержкой мирового сообщества.

Встреча представителей Москвы и Тегерана должна была состояться на этой неделе в четверг. Однако, по словам официального представителя иранского правительства Голяма Хусейна Эльхама, в позиции иранского правительства появились "новые элементы". В частности, оно "настаивает на обогащении урана в мирных целях на своей территории".

Между тем накануне Иран возобновил исследования в области ядерной энергетики на заводе по обогащению урана в Натанзе.

Западные государства в последние месяцы пытаются убедить Иран отказаться от исследований в области ядерной энергетики, полагая, что Тегеран таким образом пытается получить доступ к ядерному оружию. Иранское правительство, в свою очередь, настаивает на том, что все исследования носят исключительно мирный характер.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), считающее, что Иран не дает достаточной информации о своей атомной программе, в начале февраля проголосовало за передачу ядерного досье на Иран в Совет Безопасности ООН. Президент Ирана в ответ объявил о начале обогащения урана "в мирных целях" и приостановке инспекций ООН на своих ядерных объектах.

Представители ЕС предупредили, что возобновление работ по обогащению урана и прекращение допуска инспекторов на ядерные объекты Ирана приведут к обострению кризиса и увеличению шансов введения санкций ООН против Ирана.

Ранее ЕС, Китай и Россия призвали Иран активизировать сотрудничество с МАГАТЭ и помочь Агентству прояснить все интересующие его вопросы до следующего заседания, которое пройдет 6 марта.


14.02.2006


новость Новости по теме