О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.101994.html

новость Грузия вернула миротворческие грузовики

14.02.2006
Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр 1 телеканала

Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр 1 телеканала

Задержанные грузинской полицией в Южной Осетии автомобили миротворческих сил освобождены и выехали в Цхинвали. Об этом Интерфаксу сообщил начальник военной полиции Минобороны Грузии Александр Сухиташвили.

По его словам, "причиной задержания автомобилей стало то, что не все документы были оформлены в соответствии с правилами, в машинах находились неизвестные лица".

У автомашины марки "ВАЗ-2106" не оказалось технического паспорта, а у "УАЗ" не было соответствующей документации, которая позволила бы им передвигаться по контролируемой грузинами территории, сказал Сухиташвили. За рулем машин находились осетинские военные, добавил он.

В машинах, по словам грузинских представителей, оказалась мука "неизвестного происхождения" и 200 килограммов соли.

Ранее помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта полковник Николай Баранов сообщил, что грузинские полицейские задержали и угнали в город Гори два грузовика с продовольствием для миротворцев.

Два автомобиля миротворческих сил в понедельник вечером следовали с грузом продуктов в селение Цинагари. Они были задержаны грузинской полицией в Южной Осетии, сказал Баранов. Он добавил, что задержание и угон грузовиков были осуществлены в присутствии наблюдателей ОБСЕ.

Он уточнил, что автомашины принадлежат осетинскому миротворческому батальону. "Полиция высадила водителей, а захваченные автомобили уже отогнаны в Гори", - сказал Баранов. По его оценке, "действия грузинских полицейских незаконны, поскольку маршрут перевозки был заранее заявлен".

Во вторник министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что в будущем году Южная Осетия будет находиться под юрисдикцией Тбилиси. "Я подтверждаю это свое заявление, и я включил свой секундомер", - цитирует его агентство. При этом он подчеркнул, что его заявление "основано на мирном плане урегулирования конфликта".

Окруашвили сказал, что в противном случае уйдет с занимаемой должности. "Грузия располагает всеми возможностями для того, чтобы нейтрализовать любую опасность в зонах конфликта", - отметил министр обороны республики.

Грузинский парламент рассмотрит в среду вопрос о дальнейшем нахождении российских миротворческих сил в зоне конфликта.

В постановлении парламента Грузии, принятого 11 октября 2005 года, в частности, говорится: "Парламенту Грузии в случае отрицательной оценки процесса, определенного пунктом 2 настоящего постановления (касающегося полного и неукоснительного выполнения обязательств, взятых миротворческими силами, размещенными в бывшей Юго-Осетинской автономной области), и отсутствия прогресса требовать прекращения с 15 февраля 2006 года миротворческой операции, осуществляемой в бывшей Юго-Осетинской автономной области, а также отмены соответствующих международных соглашений и существующих структур".

14.02.2006


новость Новости по теме