О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102184.html

новость Ингушский парламент отверг план Козака по возвращению беженцев

20.02.2006
Дмитрий Козак. Кадр РТР

Дмитрий Козак. Кадр РТР

Народное собрание Ингушетии отвергло разработанный под руководством полпреда президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака план ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Об этом пишет в понедельник "Коммерсант".

План мероприятий по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года был принят на закрытом заседании у Дмитрия Козака, которое прошло 8 февраля. Как отмечает "Коммерсант", предложенный полпредом и поддержанный осетинской стороной план возвращения ингушских беженцев не имел никаких шансов быть выполненным, потому что устраивал лишь одну сторону конфликта – осетинскую. Как заявил в минувшее воскресенье зампред парламента Ингушетии Магомед Татриев, предложенный вариант урегулирования грубо нарушает конституционные права ингушей. "Ингушам предлагают забыть про дома, где они жили до конфликта, и обустраиваться на новых землях, иначе говоря, поселиться в резервациях,– негодовал депутат.– А такое переселение, если бы даже мы согласились, затянулось бы на годы. Но мы никогда не согласимся на такой вариант. Никто не станет обживаться на пустыре вместо того, чтобы вернуться в дом, пусть и разрушенный, где он родился и вырос, где веками жили его предки".

В связи с этим, как сообщил Татриев, депутаты направили Владимиру Путину обращение, в котором указывают на занятую полпредом проосетинскую позицию. "На совещании у господина Козака не учли ни одного предложения ингушской стороны, план мероприятий был прописан под диктовку осетинской стороны, поэтому нам ничего не оставалось, как искать правды у главы государства", – пояснил вице-спикер. А если и Кремль проигнорирует мнение ингушской стороны, то депутат не исключает, что население его республики пойдет на крайние меры. "Люди, потеряв веру в справедливое отношение к ним со стороны федеральных властей, могут выйти на улицу с сепаратистскими лозунгами,"– предостерег Татриев.

Впрочем, президент Ингушетии Мурат Зязиков исключил такое развитие событий. "Таким событиям были бы рады наши недруги, но этому не бывать. Ингуши будут добиваться своих прав только законными методами, не нагнетая обстановку",– заверил он.

"Северная Осетия никогда не говорила, что выступает против возвращения вынужденных переселенцев",– сказал министр Северной Осетии по делам национальностей Таймураз Касаев. По его словам, на сегодня из чуть более 7 тысяч лиц, которые, по данным ФМС, имеют статус беженцев (по ингушской версии, число беженцев почти вдвое больше), 4 тысячи не имеют юридически оформленного за собой жилья, 1,2 тысячи не определились, хотят ли они возвращаться. Около 1,1 тысячи проживали в нынешней водоохранной зоне, где селиться по закону категорически запрещено, и в "открытых" сейчас населенных пунктах. "Части из них, а именно тем, кто проживал в водоохранной зоне, мы предлагаем целый ряд населенных пунктов для жительства плюс Владикавказ,– пояснил господин Касаев.– Но, к великому сожалению, есть деструктивные силы, которые препятствуют решению этой задачи".

Проблема, по мнению осетинского министра, еще и в том, что в части покинутых ингушами в 1992 году домов живут беженцы из внутренних районов Грузии, Чечни и Средней Азии, и их выселение "создаст никому не нужную напряженность". По мнению Касаева, реальной альтернативой этому является идущее полным ходом строительство поселка Новый, куда уже проведены свет и вода.

Полпред Дмитрий Козак также отверг обвинения в необъективности позиции представителей полпредства на переговорах по урегулированию осетино-ингушского конфликта. Он заверил, что поселок Новый "обустроен для тех, кто желает там поселиться", и "никого насильно туда переселять не будут". А заявление ингушских депутатов господин Козак связал с попытками "некоторых псевдополитиков" зарабатывать "дешевые политические дивиденды" на "человеческом горе".

Проблема Пригородного района, переданного от Чечено-Ингушской АССР к Северной Осетии в 1944 году, когда ингуши были депортированы в Казахстан и Сибирь, привела к вооруженному противостоянию между двумя народами в 1992 году. Большинство живших в Пригородном районе ингушей, бросив свои дома, перебрались в Ингушетию. Проблем во взаимоотношениях двух республик подписанные ранее договоры так и не сняли (последний был подписан после избрания Мурата Зязикова президентом Ингушетии в 2002 году). До сих пор ингуши требуют возвращения беженцев в Пригородный район и исполнения федеральных законов "О реабилитации репрессированных народов" и "Об образовании Ингушской республики". Первый предусматривает территориальную реабилитацию ингушей, а второй – определение границ образованного субъекта РФ. Правда, 9 августа 2005 года парламент Северной Осетии оспорил в Конституционном суде пункты закона "О реабилитации репрессированных народов", касающиеся территориальных вопросов, но этот запрос пока не принят к рассмотрению КС.

Переговорный процесс по поводу возвращения ингушских беженцев активизировался в 1998 году, когда президентом Северной Осетии был избран Александр Дзасохов. При его участии было подписано множество двусторонних соглашений по урегулированию последствий конфликта. Однако на деле они не работали. Ингушская сторона была убеждена, что Северная Осетия затягивает процесс возвращения переселенцев, а во Владикавказе считали, что ингуши завышают число беженцев.

Весной 2005 года за решение проблемы возвращения ингушских беженцев взялся полпред Козак. В полпредстве подготовили при помощи Федеральной миграционной службы, Минюста и Госстроя план "Первоочередные совместные действия по урегулированию осетино-ингушского конфликта октября–ноября 1992 года". По информации "Коммерсанта", в документе подробно расписывалось, кто, куда и когда должен вернуться, указывались ответственные за процесс ведомства и механизм решения территориальных споров. Тем, кто не согласен с нынешними границами республик, в документе предлагалось оспаривать их в Конституционном суде России. 8 апреля 2005 года Козак пригласил Александра Дзасохова и Мурата Зязикова в Ростов-на-Дону на подписание документа. Его разработчики утверждают, что план был заранее согласован с правительствами и парламентами Северной Осетии и Ингушетии. Однако совещание закончилось скандалом: Александр Дзасохов отказался подписывать документ, объяснив, что он не подкреплен какой-либо финансовой базой и может только дестабилизировать ситуацию в республике.

В июне 2005 года Александр Дзасохов ушел в отставку, его сменил Таймураз Мамсуров. Однако, как отмечает "Коммерсант", тот факт, что теперь "план Козака" отвергла и Ингушетия, похоже, означает, что найти решение, устраивающее обе стороны, Дмитрию Козаку так и не удалось. Как заявил в интервью изданию высокопоставленный федеральный чиновник, пожелавший остаться неназванным, даже если переехать в предлагаемые в плане населенные пункты готовы 90 процентов ингушских беженцев, то оставшихся 10 процентов вполне хватит для того, чтобы устроить в регионе массовые беспорядки.


20.02.2006


новость Новости по теме