.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102282.html

новость Полпред президента просит прокуратуру оценить действия Кадырова

22.02.2006
Рамзан Кадыров 9 мая. Newsru.com/Первый канал
Рамзан Кадыров 9 мая. Newsru.com/Первый канал
Реклама

Полпредство президента в Южном федеральном округе (ЮФО) направило запрос в управление Генпрокуратуры в ЮФО с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц правительства Чечни. Как пишет в среду "Коммерсант", поводом для этого стало обещание и. о. премьера Чечни Рамзана Кадырова выдворить из Чечни датские гуманитарные организации в связи с публикацией в датских газетах карикатур на пророка Мухаммеда.

По данным издания, которое ссылается на источники в прокуратуре Южного федерального округа, запрос направил по поручению полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака его помощник по правовым вопросам Валерий Напалков. Как следует из документа, формальным поводом для обращения полпредства в прокуратуру стали публикации в российских СМИ (в запросе цитируется публикация в газете "Новые известия" от 8 февраля), из которых следует, что "чеченские власти запретили на территории республики деятельность Датского совета по беженцам", при этом в правительстве республики официально подтвердили, что решение носит окончательный характер и не подлежит пересмотру.

Никаких постановлений чеченское правительство не принимало (соответствующее письмо за подписью вице-премьера Чечни Халида Вайханова, которое 7 февраля было направлено в адрес главы представительства управления верховного комиссара по делам беженцев ООН в РФ Стивена Талла, таковым не является). Однако датчане в последующие дни свернули благотворительную деятельность в республике.

В связи с этим замполпреда Напалков обратился к Генпрокуратуре с просьбой "дать оценку действиям должностных лиц правительства Чеченской республики и их соответствию нормам международного права, а также при необходимости принять меры, предусмотренные статьями 144 и 145 УПК РФ". О результатах проверки предлагается доложить в полпредство в срок до 24 февраля 2006 года. Статьи 144 ("Порядок рассмотрения сообщения о преступлении") и 145 УПК ("Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении") регламентируют работу прокуратуры "по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации". В частности, ч. 1 ст. 145 предусматривает возбуждение уголовного дела, если прокуратура в ходе проверки обнаружит, согласно ст. 140 УПК, "достаточно данных, указывающих на признаки преступления".

В полпредстве пока отказываются прокомментировать эту инициативу. Впрочем, на условиях анонимности один из сотрудников полпредства пояснил, что таким образом Рамзану Кадырову, который давно не скрывает своих президентских амбиций, продемонстрировали, что он не является единственным и полноправным "хозяином" Чечни и любые свои действия он обязан согласовывать с федеральными властями.

Между тем в правительстве Чечни заявили, что вообще не понимают, что именно может стать предметом проверки прокуратуры. "Официального документа, запрещающего деятельность Датского совета на территории республики, не существует, поэтому нет предмета юридической экспертизы",– уточнил помощник премьера Чечни Игорь Тарасов.

22.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей