О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102289.html

новость Грузия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

22.02.2006
Вертолет Ми-8. Фото АР

Вертолет Ми-8. Фото АР

Грузия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства. Как сообщает РИА "Новости", соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД Грузии.

Как утверждается в заявлении, 21 февраля Россия дважды нарушила воздушное пространство страны.

"Военный вертолет Ми-8, полностью оснащенный боевым вооружением, совершил полет в районе Сенакского военного гарнизона в Западной Грузии. В этот же день воздушное пространство Грузии было нарушено самолетом Су-25 ВВС РФ со стороны западной части Казбегского района", - говорится в сообщении.

В грузинском МИДе заявили, что расценивают этот факт как грубое посягательство на суверенитет страны, нарушение воздушного пространства и осуществление провокационных полетов.

В связи с этим МИД выразил протест и потребовал немедленного пресечения нарушений. Соответствующая нота уже передана посольству России в Грузии, - говорится в заявлении.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что у грузинской стороны есть неоспоримые доказательства нарушения российскими самолетами ее воздушного пространства.

По словам Саакашвили, российские летательные аппараты уже нарушали пространство Грузии полтора года назад, и тогда Россия требовала доказательств.

"Тогда они знали, что у Грузии нет точной аппаратуры контроля воздушного пространства, - сказал президент Грузии. - Сегодня, благодаря нашим интенсивным действиям, у Грузии есть современная система контроля".

Между тем в ВВС России заявление Грузии о нарушении ее воздушного пространства российскими летательными аппаратами опровергли.

Как рассказал начальник пресс-службы ВВС России полковник Александр Дробышевский, во вторник в шестидесяти частях ВВС выполнялись полеты, в том числе и на юге России.

Однако "госграницы прилегающих государств самолеты и вертолеты ВВС России не нарушали, в том числе и Грузии", - отметил он.

Дробышевский добавил также, что на каждый вылет самолета и вертолета российских ВВС есть "материалы объективного контроля".


22.02.2006


новость Новости по теме