О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102317.html

новость Кокойты: Грузия собирается устранить руководство Южной Осетии

22.02.2006
Эдуард Кокойты. Фото с сайта allnews.ru

Эдуард Кокойты. Фото с сайта allnews.ru

Лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты утверждает, что в Грузии вынашивают планы физического устранения южноосетинского руководства. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

Кокойты подчеркнул, что Южная Осетия не свернет со своего пути, какие бы "угрозы и шантаж со стороны Грузии не звучали". По словам Кокойты, Южная Осетия будет ставить вопрос о том, чтобы на территории республики и в зоне грузино-осетинского конфликта миротворческую операцию осуществляла именно российская сторона. "Альтернативы российским миротворцам в зоне конфликта нет", - сказал он.

Кокойты назвал односторонние действия Грузии "сворачиванием процесса урегулирования и выдавливанием России из этого процесса и в целом из Кавказского региона". Это тупиковый путь, считает он.

"Сегодня грузинское руководство, видя провалы во всех отношениях, стремится решить проблемы с Южной Осетией исключительно силовым путем", - подчеркнул Кокойты.

Ранее грузинский МИД обратился к Западу с просьбой защитить президента республики Михаила Саакашвили от возможной попытки физического устранения со стороны российских спецслужб. Поводом послужило скандальное заявление Глеба Павловского в программе "Реальная политика".

В эфире Павловский, говоря о российско-грузинских отношениях, процитировал заявление бывшего пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера, который перед началом иракской кампании предположил, что если бы иракцы взялись устранить Саддама Хусейна сами, то "цена одной пули была бы намного меньше, чем цена войны".

При этом Павловский пояснил, что этот пассаж следует понимать как "предостережение от вмешательства Саакашвили в американскую политику".

Однако грузинские парламентарии расценили слова Павловского как "призыв к физическому устранению грузинского президента".


22.02.2006


новость Новости по теме