О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102322.html

новость Грузия начала выдачу виз российским военным

22.02.2006
Российская виза. Фото с сайта www.russian-tours.spb.ru

Российская виза. Фото с сайта www.russian-tours.spb.ru

Грузия начала выдачу виз российским военнослужащим. Как передает Интерфакс, об этом сообщил глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили. "Все проблемы урегулированы, и мы начали выдачу виз и ждем аналогичных действий со стороны России", - сказал Бежуашвили.

При этом он отметил, то "увязывать выдачу виз российским военнослужащим с обслуживанием гражданских лиц нельзя". Министр заявил также, что "все процедуры выдачи грузинских виз российским военнослужащим расписаны в двустороннем соглашении, подписания которого мы ждем уже давно".

Посольство России в Тбилиси накануне прекратило оформление виз для граждан Грузии в качестве ответной меры на действия грузинской стороны, препятствующей получению въездных виз российскими военнослужащими. "Данный вынужденный шаг вызван тем, что, несмотря на достигнутые договоренности относительно вывода российских баз и военных объектов с территории Грузии, которые регламентирует и ротацию военнослужащих, грузинская сторона уже в течение года создает искусственные сложности в получении въездных виз военнослужащими ГРВЗ, командируемым в Грузию для прохождения службы, а также не продлевает визы находящимся в стране российским солдатам и офицерам", - подчеркивалось в заявлении российского посольства.

В сентябре 2004 года Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим с Россией, который был введен в 2000 году по инициативе российской стороны.

По прибытии в Грузию россияне могут получить двухнедельную въездную визу. В то же время гражданам Грузии для пребывания на территории России визы необходимы.

10 февраля этого года, после череды скандалов, связанных с задержанием в Грузии российских военнослужащих, министр обороны республики Ираклий Окруашвили заявил, что Тбилиси вводит для миротворцев из России визовый режим.

22.02.2006


новость Новости по теме