.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102403.html

новость Большинство российских чиновников не служило в армии

26.02.2006
Владимир Путин и Сергей Иванов. Фото Reuters
Владимир Путин и Сергей Иванов. Фото Reuters
Реклама
цитата Дословно

Борис Немцов

Я убежден, что человек должен знать дело, которым руководит. Никто не требует, чтобы министр культуры вышел "из солдат", он занимается совсем другими вещами. Но когда Сергей Иванов, который сам не прошел армейскую школу, пытается командовать, выходит это у него абсолютно бездарно.

"Новые Известия", 26.02.2006

цитата Дословно

Сергей Иванов

У нас есть тысячи писем от матерей с благодарностью за то, что его просто забрали, или даже за то, что его кормят, за то, что он возмужал.

РИА "Новости", 15.02.2006

Большинство представителей российской политической элиты не проходило срочную службу в армии. Об этом пишут в воскресенье "Новые Известия".

В том числе срочную службу не проходил и министр обороны Сергей Иванов. Он учился на филолога в Ленинградском государственном университете. На военной кафедре Иванов овладел специальностью "спецпропагандист". Получив диплом, Сергей Иванов пошел служить в КГБ, закончив сначала курсы КГБ СССР в Минске, а затем 101-ю школу Первого Главного управления КГБ (сейчас она называется Академией службы внешней разведки РФ).

Как отмечает издание, из верхушки российского Министерства обороны лишь генерал армии Николай Панков проходил срочную службу в пограничном отряде. Все остальные военачальники обучались в специальных высших учебных заведениях.

Не служил в армии и премьер-министр Михаил Фрадков, который окончил Московский станкоинструментальный институт. Между тем бывший глава кабинета Михаил Касьянов отслужил - в Кремлевском полку.

Не служил ни министр внутренних дел Рашид Нургалиев (после окончания Петрозаводского госуниверситета он два года проработал учителем физики, а затем пошел в КГБ), ни глава МЧС Сергей Шойгу, ни министр здравоохранения и социального развития, экономист-кибернетик по образованию Михаил Зурабов.

Среди тех, кто отслужил в армии, - глава Минэкономразвития Герман Греф, по слухам, был в спецназе внутренних войск. Правда командование ВВ никогда не подтверждало этого факта. Министр регионального развития Владимир Яковлев был армейским разведчиком в Закавказье. Служили также министр юстиции Юрий Чайка, глава Минсельхоза Алексей Гордеев и культурный министр Александр Соколов.

Показательна история министра финансов Алексея Кудрина, отмечают "Новые Известия". Он до поступления в Ленинградский государственный университет успел поработать в Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР в Ленинграде автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей. В советские времена эта должность давала отсрочку от армии.

Среди президентских полпредов служили лишь Дмитрий Козак (в воздушно-десантных войсках) и Александр Коновалов.

Нынешний состав российского парламента, скорее всего, примет подготовленную армейским руководством реформу Вооруженных сил, в результате которой отменят большинство существующих отсрочек от армии. Между тем, в 2004 году подавляющим большинством голосов парламентарии предоставили отсрочки самим себе. Сейчас не подлежат призыву все депутаты региональных заксобраний, депутаты представительных органов местного самоуправления, главы муниципальных образований, а также зарегистрированные кандидаты на эти должности.

Впрочем, многие думцы и так избежали службы по призыву, отмечает издание. Например, председатель Госдумы Борис Грызлов, сидевший в школе за одной партой с директором ФСБ Николаем Патрушевым (тоже по призыву не служившим), отучился в электротехническом институте связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.

Вице-спикер Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский свой долг Родине все же отдал. Правда, служил он после окончания Института восточных языков (сейчас ИСАА при МГУ) офицером в Закавказском военном округе. Другой вице-спикер, "единоросс" Олег Морозов, уже будучи студентом Казанского университета, начал партийную карьеру и в армии не служил, как еще один заместитель председателя Думы – Артур Чилингаров.

Совет Федерации возглавляет бывший рядовой воздушно-десантных войск Сергей Миронов. Его замы Александр Торшин и Михаил Николаев, напротив, службу не проходили. Впрочем, еще один заместитель Миронова Дмитрий Мезенцев воинскую повинность отбыл офицером в армейской печати.

Борис Немцов, когда был депутатом Госдумы, пытался добиться, чтобы хотя бы министр обороны назначался из числа отслуживших. "Однако этот законопроект был забракован в комитете по безопасности Госдумы, – заявил Немцов. – Причина проста: пришлось бы снимать с должности Сергея Иванова – президентскую креатуру".

26.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей