О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102403.html

новость Большинство российских чиновников не служило в армии

26.02.2006
Владимир Путин и Сергей Иванов. Фото Reuters

Владимир Путин и Сергей Иванов. Фото Reuters

Большинство представителей российской политической элиты не проходило срочную службу в армии. Об этом пишут в воскресенье "Новые Известия".

В том числе срочную службу не проходил и министр обороны Сергей Иванов. Он учился на филолога в Ленинградском государственном университете. На военной кафедре Иванов овладел специальностью "спецпропагандист". Получив диплом, Сергей Иванов пошел служить в КГБ, закончив сначала курсы КГБ СССР в Минске, а затем 101-ю школу Первого Главного управления КГБ (сейчас она называется Академией службы внешней разведки РФ).

Как отмечает издание, из верхушки российского Министерства обороны лишь генерал армии Николай Панков проходил срочную службу в пограничном отряде. Все остальные военачальники обучались в специальных высших учебных заведениях.

Не служил в армии и премьер-министр Михаил Фрадков, который окончил Московский станкоинструментальный институт. Между тем бывший глава кабинета Михаил Касьянов отслужил - в Кремлевском полку.

Не служил ни министр внутренних дел Рашид Нургалиев (после окончания Петрозаводского госуниверситета он два года проработал учителем физики, а затем пошел в КГБ), ни глава МЧС Сергей Шойгу, ни министр здравоохранения и социального развития, экономист-кибернетик по образованию Михаил Зурабов.

Среди тех, кто отслужил в армии, - глава Минэкономразвития Герман Греф, по слухам, был в спецназе внутренних войск. Правда командование ВВ никогда не подтверждало этого факта. Министр регионального развития Владимир Яковлев был армейским разведчиком в Закавказье. Служили также министр юстиции Юрий Чайка, глава Минсельхоза Алексей Гордеев и культурный министр Александр Соколов.

Показательна история министра финансов Алексея Кудрина, отмечают "Новые Известия". Он до поступления в Ленинградский государственный университет успел поработать в Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР в Ленинграде автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей. В советские времена эта должность давала отсрочку от армии.

Среди президентских полпредов служили лишь Дмитрий Козак (в воздушно-десантных войсках) и Александр Коновалов.

Нынешний состав российского парламента, скорее всего, примет подготовленную армейским руководством реформу Вооруженных сил, в результате которой отменят большинство существующих отсрочек от армии. Между тем, в 2004 году подавляющим большинством голосов парламентарии предоставили отсрочки самим себе. Сейчас не подлежат призыву все депутаты региональных заксобраний, депутаты представительных органов местного самоуправления, главы муниципальных образований, а также зарегистрированные кандидаты на эти должности.

Впрочем, многие думцы и так избежали службы по призыву, отмечает издание. Например, председатель Госдумы Борис Грызлов, сидевший в школе за одной партой с директором ФСБ Николаем Патрушевым (тоже по призыву не служившим), отучился в электротехническом институте связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.

Вице-спикер Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский свой долг Родине все же отдал. Правда, служил он после окончания Института восточных языков (сейчас ИСАА при МГУ) офицером в Закавказском военном округе. Другой вице-спикер, "единоросс" Олег Морозов, уже будучи студентом Казанского университета, начал партийную карьеру и в армии не служил, как еще один заместитель председателя Думы – Артур Чилингаров.

Совет Федерации возглавляет бывший рядовой воздушно-десантных войск Сергей Миронов. Его замы Александр Торшин и Михаил Николаев, напротив, службу не проходили. Впрочем, еще один заместитель Миронова Дмитрий Мезенцев воинскую повинность отбыл офицером в армейской печати.

Борис Немцов, когда был депутатом Госдумы, пытался добиться, чтобы хотя бы министр обороны назначался из числа отслуживших. "Однако этот законопроект был забракован в комитете по безопасности Госдумы, – заявил Немцов. – Причина проста: пришлось бы снимать с должности Сергея Иванова – президентскую креатуру".

26.02.2006


новость Новости по теме