О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102469.html

новость Иран не откажется от ядерной программы

27.02.2006
Манушехр Моттаки. Фото AFP

Манушехр Моттаки. Фото AFP

Тегеран не собирается прекращать ядерные исследования, несмотря на достижение договоренности с Россией. Как сообщает Reuters, об этом заявил министр иностранных дел Ирана Манушехр Моттаки в ходе визита в Японию.

По словам главы МИД Японии Таро Асо, Моттаки заявил в ходе переговоров, что Иран проводит ядерные исследования на лабораторном уровне и не намерен их останавливать. Моттаки также добавил, что российская инициатива не затрагивает права Ирана на проведение мирных ядерных исследований.

В свою очередь, Таро Асо попросил Тегеран дать "мудрый и позитивный ответ" на предложение Москвы, поскольку Япония не хочет, чтобы Иран оказался в изоляции.

Накануне вице-президент Ирана Гулям-Реза Агазаде объявил о заключении принципиальной договоренности с Москвой о создании на территории России совместного предприятия по обогащению урана.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в российской группе переговорщиков, во вторник иранская делегация прибудет в Москву для продолжения переговоров.

Делегацию возглавит заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Хосейни-Таш.

Между тем, как сообщает Reuters, МАГАТЭ по-прежнему не может подтвердить, что иранская атомная программа является исключительно мирной, так как Тегеран все еще не сотрудничает в полной мере с инспекторами МАГАТЭ. Об этом говорится в конфиденциальном докладе главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

"Заслуживает сожаления и является поводом для беспокойства то, что неопределенности, связанные с пределами и характером иранской ядерной программы, не были прояснены после трех лет интенсивной проверки, проводимой агентством", - говорится в докладе, отправленном в понедельник членам совета управляющих МАГАТЭ, который соберется на заседание 6 марта.

Кроме того, в докладе говорится, что Иран 22 февраля начал тестировать серию из 20 центрифуг на своем ядерном комплексе в Натанце.

Также Тегеран также приступил к значительному обновлению в Натанце технологической линии по получению гексафторида урана UF6, который при помощи центрифуг превращается в обогащенное ядерное топливо.


27.02.2006


новость Новости по теме