О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102516.html

статья Судьба Березовского: мнения

28.02.2006
Борис Березовский. Фото с сайта courier.co.il

Борис Березовский. Фото с сайта courier.co.il

Билл Бауринг, адвокат, профессор международного права Лондонского университета Метрополитен:

Березовский получил статус политического беженца в 2003 году по решению министра внутренних дел Великобритании на основании Конвенции ОНН "О статусе беженца" от 1951 года. В этой конвенции говорится о том, что каждый, кто получил статус беженца, должен выполнять законы и порядок страны, в которой находится. Если человек нарушает эти законы, то его статус беженца может быть по решению МВД аннулирован.

Заявление Джека Стро было письменным ответом на запрос британского парламента. Министр сказал, что политические беженцы не вправе призывать к терроризму, к насилию, к насильственному государственному перевороту.

Однако лишить Березовского статуса беженца будет очень сложно. В международной практике это случалось очень редко. Даже если МВД аннулирует статус беженца Березовского, то дальше это дело будет передано в суд. Сначала в Верховный суд, затем апелляция, затем дело будет рассматривать Палата лордов, а после этого - Страсбургский суд по правам человека. Это очень длительный процесс, он может затянуться на годы. И все это время Березовский будет находится в Лондоне.

Ирина Хакамада, лидер партии "Наш выбор":

Высказывание министра иностранных дел не обусловлено никакими законами. Но очевидно, что представители высших кругов власти Великобритании не могут допустить призывов к насильственному свержению власти в другой стране. Хотя в поведении лондонских чиновников просматриваются двойные стандарты: ведь они в союзе с США смогли допустить насильственный захват власти в Иране. Я думаю, что подобные заявления имеют отношение к предстоящему саммиту, который возглавит Россия. Западное сообщество разделилось на два лагеря. Большинство лидеров мировых стран считает, что Россия достойна того, чтобы быть председателем "Большой восьмерки", а кто-то убежден, что Россия представлять развитые страны не может.

Заявления Березовского – провокация, на самом деле ничего он не готовит. Это способ привлечения внимания к своей персоне, собственный пиар. Я бы советовала воздержаться от подобных радикальных высказываний. Во-первых, реальной почвы под его заявлениями нет. Во-вторых, для него же это будет безопаснее. Наконец, Березовский подставляет тех, кто работает в России. Нас тоже начинают подозревать в подготовке переворота. Ему хочется, чтобы все горело, а позитивного результата не было.

Я считаю, что лишение Березовского статуса беженца и высылка в Россию вполне реальны, особенно при Блэре, который отличается своим консерватизмом, даже несмотря на то, что отношения между Россией и Великобританией ухудшились из-за шпионского скандала.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы:

Министр иностранных дел Великобритании вправе выносить любые предупреждения политическим беженцам, но только лишать этого статуса МИД делать не вправе. Право лишать статуса политического беженца принадлежит МВД Великобритании. Если Березовский не успокоится, МИД может направить запрос в МВД и тогда в МВД проведут расследование, на основании чего Березовскому дали политическое убежище. Я уверен, что результаты подобного расследования будут не в пользу Березовского, ведь он получил статус на основании сфальсифицированных документов. Только тогда он может быть лишен статуса политического беженца. Если это произойдет, Россия должна отправить в Лондон запрос об экстрадиции, и тогда Великобритания выдаст его. Впрочем, на самом деле у России и сейчас есть возможность вернуть Березовского, но, видимо, российское правительство пока к этому не готово.

Борис Надеждин, секретарь федерального политсовета СПС:

Россия в рамках официальных и неофициальных добивается выдачи своих граждан. Невзлин и Березовский - ярые оппоненты путинского режима, поэтому периодически Путин на встречах с Блэром просит: "Ну выдайте, наконец, их нам!" И это нормальная практика. Статус беженца предоставляется с тем условием, что беженец отказывается от той деятельности, за которую его преследовали в своей стране. Зачем Великобритании из-за Березовского иметь врага в лице России? Поэтому я понимаю мотивы заявления Джека Стро.

По-человечески я могу понять нелюбовь Березовского к Путину. Он Путина к власти привел, а тот его подверг гонениям. Но к заявлениям Березовского нельзя относиться серьезно. Он объявил России газават, но это лишь слова.

Даже если Британия лишит Березовского статуса беженца, я думаю, что он не расстроится. Он просто попросит убежища в Израиле. Хотя я бы не сказал, что Березовский ничего не боится. Реально не испугался только один человек – Ходорковский, и мы все знаем, где он сейчас.

28.02.2006


новость Новости по теме