О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102551.html

новость Иран согласился на инспекции МАГАТЭ

01.03.2006
Али Лариджани. Фото с сайта Лента.Ру

Али Лариджани. Фото с сайта Лента.Ру

Иран согласен на все инспекции МАГАТЭ и другие международные инспекции при условии, что они будут проводиться в рамках международного права. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил прибывший в Москву на переговоры глава Совета национальной безопасности республики Али Лариджани.

Вместе с тем Лариджани подтвердил позицию иранского руководства, выступающего против моратория на все работы по обогащению урана.

"У нас нет экстраординарных запросов, мы отстаиваем те права, которые в рамках МАГАТЭ присвоены Ирану", - отметил глава делегации.

По мнению Лариджани, переговоры c Москвой о создании совместного предприятия по обогащению урана позволят вернуть ситуацию вокруг ядерной программы Ирана в "более разумное русло".

В свою очередь, в МИД России считают, что для достижения компромисса в ядерной области необходимо, чтобы Иран вернулся в мораторий и принял предложение Москвы по созданию совместного предприятия по обогащению урана. Об этом заявил глава министерства Сергей Лавров.

Ранее Тегеран заявил, что не собирается прекращать ядерные исследования, несмотря на достижение договоренности с Россией.

В среду иранская делегация прибыла в Москву для продолжения переговоров о о создании совместного предприятия на территории России по обогащению урана. Делегацию возглавляет Али Лариджани.

Консультации в Москве станут третьим раундом в российско-иранских переговорах за последнюю неделю.


01.03.2006


новость Новости по теме