О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102614.html

новость В Москву прибыла делегация ХАМАС

03.03.2006
Делегация ХАМАС в Москве. Кадр Первого канала с сайта newsru.com

Делегация ХАМАС в Москве. Кадр Первого канала с сайта newsru.com

В Москву регулярным авиарейсом в пятницу прибыла делегация ХАМАС во главе с председателем политбюро движения Халедом Машалем. Об этом сообщает РИА "Новости".

Визит продлится три дня. Как сообщил посол Палестины в Москве Бакер Абдель Мунем, на пятницу запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым и проведение консультаций с замминистра иностранных дел Александром Салтановым. В субботу члены делегации встретятся с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественности. А в воскресенье делегация будет знакомиться с достопримечательностями Москвы.

"Члены делегации посетят музеи Кремля, а также мемориал на Поклонной горе", - сказал посол. По его словам, цель посещения Кремля руководством ХАМАС - исключительно туристическая.

Палестинскую делегацию возглавит председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль, проживающий в настоящее время за пределами Палестины. Вместе с ним в российскую столицу приедет его заместитель Муса Абу Марзук. "Мы очень благодарны руководству России за приглашение посетить Москву и с оптимизмом смотрим на предстоящий визит, - сказал Абу Марзук накануне визита. - Мы намерены обсудить результаты палестинских выборов, их международный аспект, в особенности то, что касается требований западных стран, предъявляемых к правительству ХАМАС. Это прекрасная возможность для обмена мнениями".

Ранее "квартет" ближневосточных посредников в составе ООН, России, США и ЕС потребовал от ХАМАС признать Израиль, отказаться от вооруженных акций против еврейского государства и уважать обязательства, взятые на себя ранее палестинскими властями.

ХАМАС, в свою очередь, заявляет, что не собирается в нынешней ситуации признавать еврейское государство. В качестве условия для начала переговоров ХАМАС требует от израильтян освободить палестинские территории, оккупированные в 1967 году, и дать согласие на возвращение палестинских беженцев.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия на переговорах с палестинской делегацией будет исходить из позиции "четверки".

Впрочем, сразу после прибытия в московский аэропорт представитель ХАМАС Мухаммед Назаль заявил, что движение твердо стоит на позиции непризнания Израиля. "Вопрос признания - решенный вопрос, - сказал он. - Мы не признаем Израиль".

Между тем в пятницу днем у палестинского посольства в Москве был разогнан несанкционированный пикет против приезда ХАМАС. Как сообщил корреспондент Граней.Ру, около десяти участников акции были задержаны.

Организатором пикета выступило молодежное общественное движение "Оборона". Всего к зданию посольства пришли около 15 человек. Они держали в руках плакаты "Террористы - вон из России!", "Террористам место в земле, а не в Кремле!", "Путин, выполняй свои обещания!".

Движение ХАМАС одержало убедительную победу на парламентских выборах в автономии 25 января 2006 года, значительно опередив правящее движение ФАТХ Махмуда Аббаса. Международные наблюдатели признали выборы в палестинский парламент честными и демократичными.

В конце февраля председатель Палестинской национальной администрации поручил сформировать новое правительство автономии видному представителю ХАМАС Исмаилу Хание. Согласно основному закону, формирование правительства необходимо завершить в течение трех недель.

03.03.2006


новость Новости по теме