О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102638.html

новость Березовский объявлен в международный розыск

03.03.2006
Борис Березовский. Фото АР

Борис Березовский. Фото АР

Проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский объявлен в международный розыск в рамках нового уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой России 16 февраля этого года. Как сообщил в пятницу Интерфаксу источник в правоохранительных органах, соответствующие материалы направлены в НЦБ Интерпола в России.

Березовскому инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции России (ст.278 УК РФ). Эти деяния наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Дело направлено по подследственности в ФСБ, кроме того, в адрес МВД Великобритании были отправлены документы на экстрадицию Березовского.

В январе Березовский заявил в интервью "Эху Москвы", что "президент Путин нарушает конституцию, сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю".

В минувший вторник министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что в свете этих слов Березовского власти страны могут пересмотреть вопрос о статусе политического беженца, предоставленном бизнесмену. В заявлении говорится, что насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо, и Британия не будет терпеть у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве базы для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах.

В документе подчеркивается, что Великобритания не приглашала к себе Бориса Березовского.

Несколько лет назад Генпрокуратура России требовала выдачи Великобританией Березовского в связи с расследованием уголовного дела по фактам крупных хищений на "АвтоВАЗе". Березовский, возглавлявший АОЗТ "ЛогоВАЗ", обвиняется в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. В ходе следствия было установлено, что действия, в которых он обвиняется, были совершены в период с ноября 1994 по июль 1995 года на территории России.

В России Березовскому было заочно предъявлено обвинение и судом санкционирована мера пресечения - заключение под стражу. Он объявлен в международный розыск. По этому делу проходил также компаньон Березовского Юлий Дубов.

Кроме того, по делу о хищении валютных средств "Аэрофлота" в 1996-1998 годах Березовскому заочно было предъявлено обвинение в пособничестве хищению. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В соответствии с нормами международного права Генпрокуратура России в ноябре 2002 года обратилась с ходатайством в МВД Великобритании, предоставив все необходимые документы для решения вопроса об экстрадиции Березовского в Россию. Суд по этому делу начался в Лондоне в апреле 2003 года.

12 сентября 2003 года британская юстиция прекратила дело об экстрадиции Березовского, так как ему было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

03.03.2006


новость Новости по теме