О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102653.html

новость Лавров: Палестинские друзья могут рассчитывать на поддержку России

03.03.2006
Делегация ХАМАС в Москве. Кадр Первого канала с сайта newsru.com

Делегация ХАМАС в Москве. Кадр Первого канала с сайта newsru.com

Москва рассчитывает, что правительство ХАМАС будет соблюдать все достигнутые договоренности с прежним руководством ПНА по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Об этом заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА "Новости". Переговры с делегацией движения ХАМАС продолжались больше двух часов.

"Мы рассчитываем, что ХАМАС как ведущая политическая сила палестинской национальной ассамблеи будет вносить вклад в реализацию всех прежних договоренностей", – сказал Лавров в начале встречи с делегацией радикального движения, прибывшей в Москву.

"В этом наши палестинские друзья могут рассчитывать на полную поддержку России как в двусторонних отношениях, так и со стороны "четверки" международных посредников, СБ ООН, членом которого является Россия", – заявил Лавров.

Лидер политбюро ХАМАС Халид Машаль заявил на переговорах, что ХАМАС настаивает на уходе Израиля с оккупированных территорий. "Мы хотим мира в регионе, - сказал он затем журналистам, - но мира, основанного на признании законных прав палестинского народа".

В то же время ХАМАС заявляет, что готов выполнять все договоренности по ближневосточному урегулированию, но при условии встречных шагов со стороны Израиля.

Машаль сказал также, что ХАМАС заинтересован в том, чтобы Россия играла особую роль в решении палестинского вопроса. Он подчеркнул, что руководство ХАМАС высоко ценит предложения российского руководства посетить Москву. "Расцениваем это предложение как мужественное и мудрое", - сказал он. Машаль подчеркнул, что арабы питают самые теплые чувства в отношении России, которая "как в прошлом, так и в настоящее время выступает за справедливое дело арабов". Он пообщеал укреплять отношения с Россией, "исходя из своего нового положения в палестинском законодательном совете и в правительстве".

Визит представителей ХАМАС продлится три дня. Как сообщил посол Палестины в Москве Бакер Абдель Мунем, в субботу члены делегации встретятся с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественности. А в воскресенье будут знакомиться с достопримечательностями Москвы. "Члены делегации посетят музеи Кремля, а также мемориал на Поклонной горе", - сказал посол. По его словам, цель посещения Кремля руководством ХАМАС - исключительно туристическая.

Ранее "квартет" ближневосточных посредников в составе ООН, России, США и ЕС потребовал от ХАМАС признать Израиль, отказаться от вооруженных акций против еврейского государства и уважать обязательства, взятые на себя ранее палестинскими властями.

Сразу после прибытия в московский аэропорт представитель ХАМАС Мухаммед Назаль заявил, что движение твердо стоит на позиции непризнания Израиля. "Вопрос признания - решенный вопрос, - сказал он. - Мы не признаем Израиль".

Между тем в пятницу днем у палестинского посольства в Москве был разогнан несанкционированный пикет против приезда ХАМАС. Как сообщил корреспондент Граней.Ру, около десяти участников акции были задержаны.

Организатором пикета выступило молодежное общественное движение "Оборона". Всего к зданию посольства пришли около 15 человек. Они держали в руках плакаты "Террористы - вон из России!", "Террористам место в земле, а не в Кремле!", "Путин, выполняй свои обещания!".

Между тем Jerusalem Post цитирует слова и.о. премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта о том, что в ближайшее время Россия может сократить контакты с представителями группировки ХАМАС.

"За последние несколько дней я получил послания от президента России, который заявил об ограничении контактов с ХАМАСом и о поддержке принципиальных требований, которые мы предъявили палестинцам и которые были поддержаны "четверкой"", - сказал Ольмерт, выступая в пятницу перед членами партии "Кадима".

Движение ХАМАС одержало убедительную победу на парламентских выборах в автономии 25 января 2006 года, значительно опередив правящее движение ФАТХ Махмуда Аббаса. Международные наблюдатели признали выборы в палестинский парламент честными и демократичными.

В конце февраля председатель Палестинской национальной администрации поручил сформировать новое правительство автономии видному представителю ХАМАС Исмаилу Хание. Согласно основному закону, формирование правительства необходимо завершить в течение трех недель.

03.03.2006


новость Новости по теме