О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102660.html

новость Машаль: Мир будет, если Израиль уйдет с территорий

03.03.2006
Пресс-конференция делегации ХАМАС в Москве. Кадр НТВ

Пресс-конференция делегации ХАМАС в Москве. Кадр НТВ

Глава политбюро движения ХАМАС Халед Машааль обещал мир в случае ухода Израиля с оккупированных территорий. "Я хотел бы здесь, в Москве, заявить, что если Израиль официально объявит о готовности и приверженности уходу со всех оккупированных в 1968 году территорий, к возвращению беженцев, закрытию поселений, разрушению разделительной стены и освобождению заключенных, наше движение предпримет шаги по достижению мира", - цитирует РИА "Новости" его слова, сказанные в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве.

"Мы хотим осуществления мира в регионе, но мира, основанного на справедливости и признании законных прав палестинского народа, - добавил Машаль. - Этот мир должен быть основан на уходе Израиля с палестинских территорий и прекращении оккупации". По его словам, "никогда проблема не заключалась в Палестине, она всегда заключалась в Израиле". "Израиль всегда уклонялся от всех своих обязательств", - заявил лидер ХАМАС.

Как собщает МИД России, на переговорах Машааль подтвердил готовность не выходить из межпалестинского соглашения о прекращении огня 2005 года.

"Была подтверждена готовность ХАМАС не выходить из заключенного в марте 2005 года межпалестинского соглашения о прекращении огня при том понимании, что Израиль будет также воздерживаться от силовых действий", - говорится в сообщении ведомства по итогам переговоров.

Машаль заявил также, что ХАМАС не видит смысла признавать Израиль. "Аббас и его предшественник Арафат Израиль признали, - сказал он. - Что изменилось в позиции Тель-Авива? Израиль на уступки не пошел". Сегодня арабский народ может заставить израильтян уважать его права, добавил лидер ХАМАС.

Он сказал также, что ХАМАС без энтузиазма относится к возможности заключения перемирия с Израилем.

"В прошлом году Палестина выступила с инициативой, рассчитанной на год, - сказал он. - Но Израиль не прекратил агрессию и не откликнулся на эту инициативу. Поэтому особого энтузиазма по отношению к перемирию у нас нет". Говоря о перемирии, глава политбюро сказал, что сейчас мяч на израильской половине поля. "У нас прошли выборы, а Израиль ответил шагами, которые свидетельствовали о нагнетании напряженности", - сказал он.

Машаль также высказал мнение, что уход Израиля из Сектора Газы был сделан под давлением и не является шагом доброй воли израильского руководства. "Израиль не ушел из Газы, а выполнил в одностороннем порядке план размежевания и сделал это под давлением сопротивления", - сказал он.

Действия Израиля не соответствуют принципу "око за око", считает Машааль. "Они за "око" убивают народ и отвечают пулями на камни, и ракетами и авиаударами - на пули", - сказал он. Главным препятствием для ближневосточного урегулирования глава политбюро ХАМАС называет "агрессивную политику Израиля".

Делегация ХАМАС прибыла в Москву в пятницу. Переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым длились больше двух часов.

"Мы рассчитываем, что ХАМАС как ведущая политическая сила палестинской национальной ассамблеи будет вносить вклад в реализацию всех прежних договоренностей, – сказал Лавров в начале встречи. - - В этом наши палестинские друзья могут рассчитывать на полную поддержку России как в двусторонних отношениях, так и со стороны "четверки" международных посредников, СБ ООН, членом которого является Россия".

Визит представителей ХАМАС продлится три дня. Как сообщил посол Палестины в Москве Бакер Абдель Мунем, в субботу члены делегации встретятся с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественности. А в воскресенье будут знакомиться с достопримечательностями Москвы. "Члены делегации посетят музеи Кремля, а также мемориал на Поклонной горе", - сказал посол. По его словам, цель посещения Кремля руководством ХАМАС - исключительно туристическая.

Ранее "квартет" ближневосточных посредников в составе ООН, России, США и ЕС потребовал от ХАМАС признать Израиль, отказаться от вооруженных акций против еврейского государства и уважать обязательства, взятые на себя ранее палестинскими властями.

Сразу после прибытия в московский аэропорт представитель ХАМАС Мухаммед Назаль заявил, что движение твердо стоит на позиции непризнания Израиля. "Вопрос признания - решенный вопрос, - сказал он. - Мы не признаем Израиль".

Между тем в пятницу днем у палестинского посольства в Москве был разогнан несанкционированный пикет против приезда ХАМАС. Как сообщил корреспондент Граней.Ру, около десяти участников акции были задержаны.

Организатором пикета выступило молодежное общественное движение "Оборона". Всего к зданию посольства пришли около 15 человек. Они держали в руках плакаты "Террористы - вон из России!", "Террористам место в земле, а не в Кремле!", "Путин, выполняй свои обещания!".

Тем временем Jerusalem Post цитирует слова и.о. премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта о том, что в ближайшее время Россия может сократить контакты с представителями группировки ХАМАС.

"За последние несколько дней я получил послания от президента России, который заявил об ограничении контактов с ХАМАСом и о поддержке принципиальных требований, которые мы предъявили палестинцам и которые были поддержаны "четверкой"", - сказал Ольмерт, выступая в пятницу перед членами партии "Кадима".

Движение ХАМАС одержало убедительную победу на парламентских выборах в автономии 25 января 2006 года, значительно опередив правящее движение ФАТХ Махмуда Аббаса. Международные наблюдатели признали выборы в палестинский парламент честными и демократичными.

В конце февраля председатель Палестинской национальной администрации поручил сформировать новое правительство автономии видному представителю ХАМАС Исмаилу Хание. Согласно основному закону, формирование правительства необходимо завершить в течение трех недель.

03.03.2006


новость Новости по теме