О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102668.html

новость США довольны переговорами России с ХАМАС

04.03.2006
Адам Эрели. Фото с сайта Госдепартамента США

Адам Эрели. Фото с сайта Госдепартамента США

Госдепартамент США выразил удовлетворение тем, что Россия еще раз призвала палестинское движение ХАМАС отказаться от терроризма и признать Израиль. Как сообщает AP, об этом заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Адам Эрели.

По его словам, переговоры в Москве "помогли донести обращение" к лидерам движения. "Это очень важно, что к ХАМАС обратились громко и ясно", - подчеркнул Эрели.

Эрели отметил также, что хотя Израиль и США поклялись не контактировать с ХАМАС, другие страны вправе придерживаться иного мнения.

Комментируя недавний отказ ХАМАС смягчить свою позицию по отношению к Израилю, Эрели пояснил: "Мы будем судить ХАМАС по их действиям".

"Пока что они не предприняли тех шагов, которые ждет от них международное сообщество. Сделают ли они их завтра? Что же, посмотрим", - заключил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США.

В минувшую пятницу глава политбюро движения ХАМАС Халед Машаль на переговорах с МИД России пообещал мир в случае ухода Израиля с оккупированных территорий, а также подтвердил готовность не выходить из межпалестинского соглашения о прекращении огня 2005 года.

Машаль заявил также, что ХАМАС не видит смысла признавать Израиль и без энтузиазма относится к возможности заключения перемирия с ним. Главным препятствием для ближневосточного урегулирования глава политбюро ХАМАС назвал "агрессивную политику Израиля".

Делегация ХАМАС прибыла в Москву в пятницу. Переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым длились больше двух часов.

В субботу члены делегации встретятся с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественности. А в воскресенье будут знакомиться с достопримечательностями Москвы. "Члены делегации посетят музеи Кремля, а также мемориал на Поклонной горе", - сказал посол. По его словам, цель посещения Кремля руководством ХАМАС - исключительно туристическая.

04.03.2006


новость Новости по теме