О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102676.html

новость Делегация ХАМАС встретилась с Советом муфтиев России

04.03.2006
Равиль Гайнутдин. Фото с сайта www.newizv.ru

Равиль Гайнутдин. Фото с сайта www.newizv.ru

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин провел переговоры с делегацией палестинской группировки ХАМАС, сообщает РИА "Новости".

"Это первая ознакомительная встреча с нашими братьями, которые прибыли к нам из многострадальной Палестины", - заявил муфтий. Он назвал состоявшуюся встречу очень полезной.

"Мы выразили готовность оказывать на уровне "народной дипломатии" всяческое содействие, чтобы на Ближнем Востоке установились мир и спокойствие,-заявил Гайнутдин.

Он подчеркнул, что иногда "народная дипломатия" может оказывать очень большую помощь в установлении диалога, взаимопонимания и сотрудничества".

По словам Гайнутдина, на встрече шла речь о религиозном диалоге в России. "Это пример для других так же активно взаимодействовать и сотрудничать", - заявил муфтий.

В свою очередь один из лидеров ХАМАС Халед Машаль заверил, что в Палестинской автономии уважают права всех конфессий. "У нас в Палестине живут и мусульмане, и христиане, и иудеи жили с нами в мире до оккупации", - заявил Машаль.

Он отметил, что в блоке с ХАМАСом в палестинских выборах участвовали христиане.

После встречи делегация ХАМАС и Гайнутдин вместе совершили полуденный намаз в Московской соборной мечети.

В минувшую пятницу глава политбюро движения ХАМАС Халед Машаль на переговорах с МИД России пообещал мир в случае ухода Израиля с оккупированных территорий, а также подтвердил готовность не выходить из межпалестинского соглашения о прекращении огня 2005 года.

Машаль заявил также, что ХАМАС не видит смысла признавать Израиль и без энтузиазма относится к возможности заключения перемирия с ним. Главным препятствием для ближневосточного урегулирования глава политбюро ХАМАС назвал "агрессивную политику Израиля".

04.03.2006


новость Новости по теме