О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102731.html

новость Правозащитники: Российские власти мстят тем, кто жалуется в Страсбург

06.03.2006
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Российские власти преследуют людей, обращающихся в Страсбургский суд по правам человека. Как пишет в понедельник Newsweek (перевод статьи опубликован на сайте Инопресса.Ру), с 2001 года как минимум пять человек, направивших жалобы в Страсбург, были убиты, десятки – похищены милицией и подвергнуты избиениям и пыткам. "Людей запугивают за использование механизма, предназначенного для их защиты", – заявил Филип Лич, юрист Европейского правозащитного центра в Лондоне.

По словам Андрея Николаева, юриста российской правозащитной организации "Правовая инициатива", милиция не стесняется в средствах, стремясь помешать людям обращаться в Страсбург.

Так, в ноябре прокуроры Грозного нанесли дружеский визит человеку по имени Руслан, автомеханику, мать которого в январе 2001 года подала иск по поводу исчезновения своего старшего сына Исы, арестованного российскими военными во время проверки паспорта. Местные власти приказали Руслану попросить генпрокурора Владимира Устинова закрыть дело.

"Они сказали, что могут устроить и мое исчезновение", – говорит Руслан. Москва надлежащим образом переслала его обращение в Страсбург, но суд, вместо того чтобы закрыть дело, добавил в обвинительное заключение пункт о запугивании свидетеля.

На недавних общественных слушаниях, организованных Всероссийским гражданским конгрессом, о преследовании граждан, подавших жалобы в Страсбургский суд, говорила журналистка "Новой газеты" Анна Политковская. В связи с этим сопредседатель Конгресса Георгий Сатаров заверил, что в ближайшее время Гражданский конгресс займется этой проблемой.

С 1998 года суд в Страсбурге получил из России более 28 тысяч жалоб на нарушения прав человека – больше, чем из любой другой страны, входящей в Совет Европы. Большинство исков касается злоупотреблений милиции и коррупции судов. Страсбургский суд рассмотрел 106 из них и признал российское государство виновным в 90 случаях.

Одним из своих недавних решений суд назначил компенсацию в размере 250 тысяч евро Алексею Михееву из Нижнего Новгорода, несправедливо обвиненному в изнасиловании и убийстве в 1998 году. Следователи добились от него письменного признания, подключая контакты электрошока к мочкам ушей – этот вид пытки называется "звонок Путину", пишет издание. Михеев выбросился из окна камеры, чтобы спастись от истязаний, упал на милицейский мотоцикл и сломал позвоночник. Спустя несколько дней его предполагаемая жертва объявилась живой и невредимой.

Уголовное дело против сотрудников милиции неоднократно закрывали. Только давление со стороны НПО и официальное требование расследования из Страсбурга заставило его продолжать добиваться справедливости. В сентябре прошлого года двух милицейских следователей приговорили к четырем годам заключения, хотя причастные к делу прокуроры получили повышение.

06.03.2006


новость Новости по теме