О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102769.html

статья Победа "декабристки" и челябинская операция Кремля

Эдуард Лимонов, 07.03.2006
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Валентина Долгова, одна из 39 "декабристов", осужденных в декабре прошлого года Никулинским судом, одержала победу над "правосудием" Российской Федерации. Суд по правам человека в Страсбурге вынес свое решение: он заключил, что Долгова незаконно содержалась в тюрьме, пока шло предварительное следствие. Страсбургский суд постановил: Российская Федерация должна выплатить Долговой компенсацию в пять тысяч евро, исходя из того, что на момент подачи жалобы (май 2005 года) Долгова провела в заключении пять месяцев, а компенсация установлена из расчета по тысяче евро за каждый месяц заключения. На самом деле Долгова провела в тюрьме 12 месяцев, после чего получила условный приговор. Так что можно ожидать, что при рассмотрении следующих исков Валентины она получит еще большую компенсацию.

Это большая победа для 39 "декабристов". Дело в том, что на суде им были предъявлены аналогичные абсурдные, злобные и жестокие обвинения. Таким образом, все 39 могут рассчитывать на компенсацию. Решение Страсбургского суда также большая моральная победа, одержанная НБП над зловещим "правосудием" РФ. Я уже говорил и повторяю: в своей деятельности НБП продолжает традиции ненасильственного сопротивления диссидентов, и только несправедливый лживый суд делает из нацболов преступников. Страсбургский суд вынес решение только по иску о незаконном содержании под стражей. Мы еще не подавали в Страсбург жалоб по поводу жестокого и несправедливого приговора. Мы ждем, когда Мосгорсуд будет рассматривать кассационные жалобы "декабристов", и если приговор не будет оправдательным, мы вновь обратимся в Страсбург.

Мы ждем сейчас решений Страсбургского суда по искам других декабристов о незаконном содержании под стражей. Так как обвинения им были предъявлены идентичные, то в результатах мы не сомневаемся. В ближайшее время Страсбургский суд должен рассмотреть иск "декабриста" Владимира Линда, которого Тверской суд отказался отпустить попрощаться с умирающим отцом. Результат будет в нашу пользу. Мы будем планомерно и с удовольствием каждый раз позорить на весь мир путинское правосудие. А оно позорно, потому что, являясь назначенцами, судьи зависят от Кремля. Судей всех инстанций нужно выбирать, тогда они будут ответственны перед гражданами своего округа. НБП предлагает выборность судей. Сегодня они являются фактически служащими кремлевской Администрации.

15 февраля НБП отправила жалобу по поводу ликвидации партии. Туда же, в Страсбург. У нас есть основания верить, что Страсбургский суд поддержит нас и твердо заявит о незаконности "ликвидации", то есть запрещения партии. В большую вероятность положительного решения верят и в Кремле. Потому усилился поток лжи и грязи, выливаемой на меня лично и на партию. В предыдущей своей статье я уже называл издания "МК" и "КП", начавшие против меня кампанию, обвиняя меня в расизме, лживо называя антисемитом и сторонником сегрегации. Эти мерзавцы хотят дискредитировать меня и партию именно в ожидании целой серии решений Страсбургского суда. Гнусные мерзавцы понимают, что обвинения в антисемитизме звучат на Западе. В настоящее время адвокаты НБП готовят иски о защите чести и достоинства против этих изданий.

Между тем никогда не прекращаются попытки уничтожить или хотя бы развалить партию. Подобная попытка была предпринята только что, 24 февраля, в городе Челябинск. Пятеро членов НБП якобы собрали некую "конференцию" на которой потребовали:

1) прекратить акции прямого действия, "заведомо заканчивающиеся тюремными сроками для партийцев"

2) сменить курс партии, поскольку сегодня взят "курс на сотрудничество с либералами и на поддержку оранжевой революции в РФ".

Третий пункт также показателен: он касается одного человека – Владимира Линдермана. Челябинцы требуют удалить его из руководства партии. Четвертый пункт: они требуют восстановления в партии исключенных в июле прошлого года за антипартийную деятельность Казначеева, Лобарева ("Пахома") и некоего Судакова ("Ланагера").

Претензии пятерых разумеется смехотворны. Так, они "приостановили" мою деятельность - председателя партии, избранного на съезде, где присутствовало 700 человек, - впятером. Всего в НБП состоит сегодня 55569 человек. Но когда мы стали проверять их лживое заявление, что в Челябинске якобы присутствовали "делегаты" от 13 регионов РФ, то выяснили, что эти пятеро еще и мошенники. 12 региональных организаций из тринадцати упомянутых ими никаких делегатов на конференцию не избирали и не посылали. Только челябинское отделение, возглавляемое инициатором "конференции" А.Назаровым, по-видимому, не возражало против инициативы своего руководителя.

У нас в НБП не было внутренних диссидентов целых восемь лет, с 1998 года, когда из партии ушел А.Дугин. С ним тогда покинули партию 12 человек. (Некоторые из ушедших сейчас возглавляют костяк махровой реакционной организации "Евразийский союз молодежи"). У нас не было антипартийных и внутрипартийных групп, даже в самые тяжелые для партии времена. И вот на пике невиданной популярности НБП (ну, одни любят, другие ненавидят, но это и есть популярность), невиданный и неслыханной для непарламентской партии, когда опросы показывают, что 17 процентов граждан сочувствуют НБП, вдруг появляется внутрипартийная группировка. Да не просто группа людей, недовольных, например, курсом, но желающих обсуждать свои претензии с товарищами. Нет, группа сразу начала с поступков, направленных на раскол нашей организации. Это, согласитесь, ненормально в тот момент, когда успех сопутствует партии, когда о партии пишут книги, когда для борьбы с ней создана целая федеральная организация "НАШИ", когда против партии борется Кремль, когда... короче говоря, победителей не судят...

Мы размышляли над этим и пришли только к одному единственному правдоподобному объяснению. Челябинская группа была создана и собрана с единственной целью: уничтожить НБП. Вот как это началось. В сентябре 2004 года В.Сурков выступил против пятой колонны врагов России, лимонов и яблок, растущих на одной ветке. В том же сентябре некто Лобарев (он же "Пахом"), только что вступивший в НБП, открыл на сайте Новосибирской организации антипартийный форум, направленный лично против меня и собирающий все антипартийные статьи, мнения и слухи. Тогда же на форуме этом помещены были проекты Нового Устава НБП и Программы НБП, разработанных Судаковым. Когда мы исключили этих людей и руководителя Новосибирской организации из партии, вдруг появился на свет сайт "НБП без Лимонова". Долгое время мы не могли вычислить, кто скрывался за псевдонимом Антон Михайлюк, наконец узнали, что это некто Андрей Игнатьев, живущий в Калининграде. В 2001 году Игнатьев, будучи допрошен следователями ФСБ, дал против меня предательские и лживые показания, целых 11 страниц. И вот он вынырнул в качестве содержателя сайта "НБП без Лимонова". Средства на помещение ссылки на его сайт нужны немалые. Игнатьев – скромный переводчик с санскрита. Но если уж Кремль вложил миллионы долларов в создание вооруженных бейсбольными битами "нашистов", то уж за сайт-то Кремль способен заплатить. Заплатить предателю за второе предательство.

Интересна и фигура А.Назарова. Молодой, перспективный парень, он начал энергично. Однако после нескольких задержаний и избиений органами правопорядка (тогда он в панике звонил в Москву, спрашивая, нельзя ли его защитить) Назаров вдруг изменился, практически прекратил партийную деятельность и стал интриговать против партии. По нашему глубокому убеждению, его завербовали. Разделяет наше убеждение, например, агенство "Новый Регион-Челябинск". Вот что они писали 27 февраля, комментируя "конференцию" в Челябинске: "Как стало известно "Новому региону", убрать Лимонова как харизматическую фигуру Назарову посоветовали в Челябинском региональном отделении партии "Родина", с которым местные нацболы поддерживают тесные отношения (...), а сама идея принадлежит кураторам из регионального отделения "Единой России", которые, горя желанием выслужиться перед Кремлем, ухватились за давно обсуждаемые планы расколоть НБП и влить участников движения в другие, менее радикальные партии". Небезынтересен и тот факт, что известный реакционный депутат Госдумы от Челябинска – некто Гришанков, офицер запаса ФСБ.

Так вот. У нас есть все основания полагать, что Лобарев, Игнатьев и Назаров являются агентами ФСБ. Несколько примкнувших к ним – неудовлетворенные собой и миром неврастеники.

Если внимательно приглядеться к требованиям челябинской группы, то обнаруживается, что они ставят в вину курсу Лимонова – Линдермана то же, что и Кремль: союз с либералами, подготовку к "оранжевой" революции, а Линдермана считают организатором и вдохновителем вместе со мною этого курса. Недаром же Линдермана два раза похищала ФСБ, он был упрятан в Лефортово. Его пылко желали экстрадировать в Латвию. И, конечно же, Кремль выводят из себя акции прямого действия, как быка красная тряпка. Как признаются сами "единороссы", дело 39 декабристов нанесло колоссальный ущерб имиджу РФ, как внутри страны, так и за рубежом.

Эдуард Лимонов, 07.03.2006