О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102789.html

новость Коган: Я не выкупал долг России перед Noga

08.03.2006
Владимир Коган. Фото с сайта www.fontanka.ru

Владимир Коган. Фото с сайта www.fontanka.ru

Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Коган опроверг сообщения о том, что он выкупил часть долга России перед швейцарской фирмой Noga. Об этом он сам заявил в интервью "Эху Москвы".

"Я продал весь бизнес, перешел на госслужбу, ничего не выкупал, потому что это ограничено законом и потом я не занимаюсь бизнесом", - сообщил Коган.

Коган предположил, что неточность сведений, изложенных в СМИ, связана с тем, что финансовую операцию осуществил его однофамилец.

Ранее появилась информация о том, что Коган выкупил у швейцарской фирмы Noga часть российского долга. Позже президент Noga Нессим Гаон заявил, что у него выкупили всего один процент соответствующих российских долговых обязательств, общая сумма которых составляет 60-65 миллионов долларов.

Судебное разбирательство между швейцарской компанией Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-92 годах правительство России заключило с Noga несколько контрактов на сумму около 1,4 миллиарда долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Нога подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 680 миллионов долларов.

В начале февраля 1997 года Стокгольмский международный суд в обеспечение иска Noga вынес решение, в соответствии с которым долг России фирме был оценен в 23 миллиона долларов. В мае 2000 года в обеспечение иска фирмы Noga против России арбитражный суд Стокгольма принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом.

В 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка России и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными на территории Франции.

Noga отказалась принять выплаты на условиях урегулирования коммерческой задолженности бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов, требуя вернуть долг сразу и полностью. По оценкам Noga, сумма долга с процентами на 2006 год может достигать 70 миллионов долларов.

08.03.2006


новость Новости по теме