О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.102869.html

новость Митволь даст показания против Березовского

10.03.2006
Олег Митволь.Фото с сайта РИА ''Новости''

Олег Митволь.Фото с сайта РИА ''Новости''

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь намерен выступить свидетелем по делу об обвинении Бориса Березовского в попытке насильственного захвата власти в России. Об этом пишут в пятницу "Ведомости". Митволь заявил в интервью изданию, что Березовский еще пять лет назад обсуждал с ним свои планы по смене власти в России. Тогда нынешний замруководителя Росприроднадзора возглавлял совет директоров газеты "Новые Известия", созданной по инициативе Березовского.

"Я приехал к Борису Абрамовичу на его французскую виллу в апреле 2001 года, чтобы обсудить ситуацию с развитием "Новых Известий", - заявил Митволь. - Он мне и говорит: у нас два вопроса для обсуждения, и первый из них — возможная кандидатура нового президента России".

Митволь рассказал также, что Березовский просил его оценить перспективы "одного крупного политического деятеля". При этом назвать его имя Митволь отказался, сославшись на то, что этот человек "по-прежнему находится на высокой госдолжности". По словам Митволя, Березовский не сообщил ему, какими именно методами предполагалось добиться смещения действующего президента.

По словам Митволя, тогда он не воспринял слова Бориса Березовского всерьез, однако после того, как тот публично объявил в эфире "Эха Москвы" о подготовке силового захвата власти в России, "он пересмотрел свое мнение и добровольно дал показания следователю ФСБ". Митволь также выразил готовность свидетельствовать против Березовского, если британский суд будет рассматривать запрос Генпрокуратуры о его экстрадиции.

Сам Борис Березовский заявил, что не обсуждал с Митволем политические вопросы. Митволь был в то время бизнесменом, добавил Березовский, а "говорить о политике с бизнесменом — все равно что говорить об этом с собственным водителем".

В конце января Борис Березовский в интервью "Эхо Москвы" заявил, что планирует свергнуть "антиконституционный режим" в России, используя "собственные, честно заработанные средства". После этого МИД Великобритании предупредил предпринимателя, что подобные заявления могут привести к тому, что он будет лишен статуса беженца, предоставленного ему британскими властями.

Позднее Генпрокуратура возбудила против Березовского уголовное дело по обвинению в подготовке насильственного свержения конституционного строя. Следствие по делу было передано в юрисдикцию ФСБ, а 1 марта Генпрокуратура направила запрос об экстрадиции Березовского британским властям, ответ на который пока не получен.

10.03.2006


новость Новости по теме