О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.103036.html

новость Сын хочет похоронить Милошевича в Москве

14.03.2006
Марко Милошевич. Кадр НТВ

Марко Милошевич. Кадр НТВ

Сын Слободана Милошевича Марко заявил во вторник, что Белград не разрешает семье хоронить отца на родине. В связи с этим сын экс-президента Югославии будет искать возможности похоронить Милошевича в Москве, передает Reuters.

"Власти Белграда не разрешают этого, они хотят избежать [похорон], - сказал он в московском аэропорту перед вылетом в Гаагу. - Они угрожают официально и неофициально. У нас нет другого выбора".

Прибыв в Гаагу, Марко Милошевич заявил, что его отец был убит. "Он не умер, он был убит, - сказал он АР. - Это убийство".

По словам Милошевича-младшего, мэр Москвы уже дал принципиальное согласие на проведение похорон.

Ранее сообщалось, что семья решила похоронить Милошевича на родине. Об этом заявли юридический советник экс-президента Зденко Томанович.

Во вторник сербский суд отменил ордер на арест вдовы Слободана Милошевича Мирьяна Маркович. Как передает Reuters, об этом сообщил генсек сербской социалистической партии Зоран Анджелкович.

Теперь, возможно, Маркович сможет приехать в Белград на похороны мужа. При этом соратник Милошевича отметил, что пока нет никаких точных данных, что экс-президент Югославии будет похоронен в Белграде.

Как пишет во вторник "Коммерсант", семья Милошевича требует похоронить его с госцударственными почестями. Это решение - ультиматум властям Сербии, отмечает газета. Руководство Соцпартии Сербии пригрозило покинуть республиканский парламент, если правительство не обеспечит возможности похоронить Милошевича с государственными почестями. А это означало бы падение кабинета Воислава Коштуницы, который держится исключительно благодаря поддержке социалистов.

Однако государственные почести для покойного экс-президента правительству обеспечить будет практически невозможно. Вчера президент Сербии Борис Тадич заявил, что "государственные похороны Милошевича несовместимы с его ролью в сербской истории". Кроме того, президент отказался помиловать Мирьяну Маркович и отозвать тем самым ордер на ее арест. Мэр Белграда Ненад Богданович также заявил, что никогда не подпишет решения о захоронении экс-президента Югославии на Аллее великих людей в Белграде.

Международный трибунал по бывшей Югославии формально закрывает дело Слободана Милошевича в связи с его смертью. Об этом во вторник сообщил один из судей Патрик Робинсон.

В заявлении Гаагского трибунала также высказывается сожалением в связи со смертью экс-президента Югославии, суд над которым не завершился.

14.03.2006


новость Новости по теме