О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.103235.html

новость Грузия требует от России 15 миллиардов долларов

18.03.2006
Парламент Грузии. Фото с сайта www.nyrussianpages.com

Парламент Грузии. Фото с сайта www.nyrussianpages.com

Грузия намерена подать иск против России в Европейский суд по правам человека на сумму 15 миллиардов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил руководитель парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, Россия и российские компании, действующие на неподконтрольных грузинским властям территориях, должны возместить ущерб от конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Ответственность несет то государство, которое осуществляет фактический контроль над этими территориями, в данном случае - Россия", - подчеркнул он.

В связи с этим парламент Грузии принял постановление об объявлении тендера по "выявлению" юридической фирмы для представления в суде интересов Грузии.

Между тем ранее госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявлял, что правительство страны не собирается требовать от России 15 миллиардов долларов в качестве компенсации ущерба от конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

В декабре прошлого года с предложением взыскать с России компенсацию выступил Шото Малашхия. По его мнению, материальный ущерб нанесен Грузии в результате незаконной деятельности российских операторов сотовой связи и российских банков на территории Абхазии и Южной Осетии.

18.03.2006


новость Новости по теме