О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.103387.html

новость Россия и Китай построят новый газопровод

21.03.2006
Владимира Путина встретил в аэропорту Пекина глава МИДа КНР Ли Чжаосин. Фото АР

Владимира Путина встретил в аэропорту Пекина глава МИДа КНР Ли Чжаосин. Фото АР

Президент России Владимир Путин заявил о возможности создания новой трубопроводной транспортной системы под условным названием "Алтай" для поставок российского газа в Китай.

Как сообщает РИА "Новости", об этом президент России заявил во время переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Экспорт российского газа будет осуществляться из Восточной и Западной Сибири. По словам Путина, Россия планирует поставлять Китаю по 30-40 миллиардов кубометров газа в год по каждому из проектов. При этом президент подчеркнул, что Россия будет исполнять свои обязательства по всем предыдущим договоренностям по экспорту газа.

Путин добавил также, что Россия намерена продолжить участие в создании новых атомных мощностей в Китае. "Сотрудничество между Россией и Китаем в сфере энергетики не ограничивается поставками энергоносителей, оно включает поставки российского энергооборудования, атомную энергетику", - отметил он.

Как говорится в принятой по итогам переговоров совместной декларации, Москва и Пекин считают энергетическое сотрудничество одной из главных составляющих двустороннего стратегического партнерства.

Путин прибыл с официальным визитом в КНР во вторник утром. Визит приурочен к открытию года России в Китае. Пребывание российской делегации в КНР продлится два дня.

21.03.2006


новость Новости по теме