О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.103499.html

новость Генпрокуратура готовит новый запрос о выдаче Березовского

23.03.2006
Борис Березовский. Фото с сайта радио Свобода

Борис Березовский. Фото с сайта радио Свобода

Замгенпрокурора России Владимир Колесников заявил, что Генпрокуратура готовит повторный запрос в отношении экстрадиции Бориса Березовского в Россию, сообщает Интерфакс.

Об этом Колесников заявил на совместном заседании двух комитетов Госдумы – по безопасности и по международным делам, которые проходят в четверг.

Речь идет, в частности, о материалах, подготовленных в рамках возбужденного 16 февраля 2006 года уголовного дела о "насильственном захвате власти". В случае, если вина предпринимателя будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", Госдума подготовила проект обращения к парламенту Великобритании, которое палата намерена рассмотреть в ближайшее время.

По мнению депутатов, если власти Великобритании примут решение о выдворении Березовского с территории страны, это решение станет конкретным шагом на пути повышения эффективности российско-британского сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму.

В документе отмечается, что Госдума выражает обеспокоенность в связи с тем, что находящийся в международном розыске Березовский продолжает деятельность, "направленную на причинение ущерба общественной безопасности России".

Как считают в Госдуме, серьезность обвинений против Березовского придает российскому запросу обоснованность. При этом депутаты с удовлетворением отмечают заявление главы МИД Великобритании Джека Стро о том, что "Британия не будет терпеть у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве базы для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах".

В Госдуме заявили, что с уважением относятся к правовой системе Великобритании и полагают, что "соответствующее решение британских властей будет конкретным шагом на пути повышения эффективности российско-британского сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму".

Накануне Госдума заявила о намерении запросить у Генпрокуратуры информацию о том, планирует ли она направить повторные запросы в отношении экстрадиции Бориса Березовского в Россию. Инициатором выступил депутат от фракции "Единая Россия" Павел Воронин. Он предложил также запросить у Генпрокуратуры информацию о том, какие уголовные дела в отношении Березовского находятся в производстве органов прокуратуры, какие ему инкриминируются преступления и какая избрана мера пресечения.

23.03.2006


новость Новости по теме