О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.103504.html

статья Россия, Грузия, Южная Осетия: мнения

23.03.2006
Южная Осетия. Кадр ''Вестей''

Южная Осетия. Кадр ''Вестей''

Желание южноосетинского руководства присоединить непризнанную республику к России, по-видимому, находит понимание в Москве. Реален ли териториальный передел между Россией и Грузией? Говорят представители грузинской и осетинской сторон, а также эксперты - юрист и этнолог.

Георгий Хаиндрава, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов:

Мне интересно, на каком основании сделал свое заявление господин Букаев и почему на совместном заседании правительств двух Осетий рассматривается вопрос, который не находится в их компетенции, вопрос, связанный с территорией Грузии. Но в любом случае я считаю для себя невозможным комментировать фантазии отдельного российского чиновника.

А руководству Южной Осетии, которое собирается обратиться в Конституционный суд РФ, чтобы тот признал Южную Осетию частью территории России, я отвечу так. Я допускаю, что у отдельных лиц могут быть имперские территориальные претензии. Тогда давайте, чтобы удовлетворить все эти претензии, начнем перекраивать границы, ссылаясь на времена царя Навуходоносора или Древнего Рима. Без сомнения, карта мира будет совершенно другой. Заниматься историей, конечно, интересно, но я занимаюсь реальной политикой сегодняшнего дня. А в российский Конституционный суд может обращаться кто угодно, но этот суд не решает вопросы, связанные со страной, которая называется Грузией.

Дмитрий Медоев, полномочный представитель президента Южной Осетии в России:

Геннадий Букаев имел полное основание заявить, что объединение России и Южной Осетии - решенный вопрос, потому что Южная Осетия никогда не выходила из состава Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. 95% населения Южной Осетии являются гражданами России. На днях президент Южной Осетии объявил о намерении обратиться в Конституционный суд России с запросом – существует ли документ, по которому Южная Осетия выходила из состава Российской империи.

Все осетины считают себя россиянами, а Россию - своим национальным государством. Мы участвовали во всех войнах Российской империи, в Великой Отечественной войне, страдали от сталинских репрессий. Но почему–то последним грузинским правителям – Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили - кажется, что Южная Осетия - часть Грузии. В этом случае в народе говорят: когда кажется, креститься надо. Мечтать не вредно, но этот поезд ушел, а правительство Грузии на него опоздало.

20 сентября 2005 года мы отмечали 15–летие независимости Южной Осетии. На сегодняшний день Южная Осетия - состоявшееся государство, которое твердо стоит на ногах. У нас есть свой парламент, собственные вооруженные силы, все государственные атрибуты. В Южной Осетии прошел референдум, который определил курс на независимость от Грузии. И вот уже пятнадцать лет мы просим у Грузию положить на стол хоть одну бумажку, которая бы доказывала, что Южная Осетия является частью Грузии. Дело в том, что нет ни одного подобного документа в природе. Все это фантазии грузинских политиков.

Другой вопрос, что международное сообщество в 1992 году признало границы Грузии по состоянию на то время, когда Грузия была советской социалистической республикой. Однако они не учли, что Южная Осетия уже два года как была независимым государством. И из-за этой ошибки весь этот сыр-бор начался.

Тамара Морщакова, бывшая судья Конституционного суда:

Вопрос о присоединении Южной Осетии к России - это международно-правовая проблема, и это вне компетенции Конституционного суда. Я не понимаю, какие нормативно-правовые акты имеет в виду южноосетинская сторона. Почему они считают, что документы 1774 года являются действительными? Еще раз подчеркиваю, что это проблема не юридическая, а политическая. Я не знаю, как господа политики будут присоединять Южную Осетию – может быть, путем войны с Грузией?

Сергей Арутюнов, этнолог-кавказовед, член-корреспондент РАН:

У России нет никакого права присоединять к себе Южную Осетию. А может, еще Монголию присоединить, иранский Азербайджан, Приднестровье? Южная Осетия не самостоятельное государство, это часть Грузии. Там есть участки, которые контролируются осетинскими вооруженными силами, а есть гнезда поселков, где живут грузины и где контроль осуществляется Грузией. Я не понимаю, как господин Букаев предполагает присоединять Южную Осетию, как это можно осуществить технически. Думаю, что в ответ на подобные заявления Грузия должна ввести в регион войска - и с точки зрения международного права это будет законно. Со стороны России это выглядит как акт агрессии, покушение на целостность суверенного государства. К тому же с любыми заявлениями по таким вопросам может выступать не помощник премьера, а президент или министр иностранных дел.

Российские и южноосетинские чиновники ссылаются на то, что Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году и больше не выходила. Но Кучук-Кайнарджийский мирный договор между Россией и Турцией в наши дни не имеет никакого правового значения. Если уж говорить об истории, то у Грузии не меньше оснований считать Южную Осетию своей. Эта территория издавна называлась Самачабло и была владением грузинских князей Мачабели, которые с середины XVII века покупали крепостных крестьян в Северной Осетии и заселяли свои пустынные земли. Так сформировалось в Южной Осетии осетинское большинство.

После Октябрьской революции территория Южной Осетии вошла в состав Грузии. А после распада Советского Союза в 1991 году Грузия обрела независимость и международное признание в границах Грузинской ССР, включая Абхазию и Южную Осетию. Так что Россия претендовать на Южную Осетию никак не может.

23.03.2006


новость Новости по теме