О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.103738.html

новость США просят от России объяснений в связи с передачей информации Ираку

29.03.2006
Сергей Лавров и Кондолиза Райс. Фото с сайта chinadaily.com.cn

Сергей Лавров и Кондолиза Райс. Фото с сайта chinadaily.com.cn

Госсекретарь США Кондолиза Райс попросила российскую сторону провести серьезное расследование сообщений о передаче Россией разведданных режиму Саддама Хусейна накануне военного вторжения в Ирак, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил во вторник журналистам официальный представитель госдепартамента Адам Эрели, эта просьба прозвучала в ходе телефонной беседы Райс с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

"Кондолиза Райс попросила их изучить вопрос о передаче документов иракцам и провести серьезное расследование, сказав, что это важно", - сказал Эрели. Не исключено, что Госсекретарь США Кондолиза Райс также поднимет этот вопрос перед Сергеем Лавровым в ходе личной встречи в Берлине на этой неделе.

Заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид также позвонил российскому послу в Вашингтоне, попросив российское правительство рассмотреть данный вопрос. Как сообщил официальный представитель госдепартаменат США Шон Маккормак, "посол сообщил, что передаст послание в Москву".

В минувшую пятницу Пентагон обнародовал документ, содержащий оценки первого этапа военной операции в Ираке. В нем, в частности, утверждается, что российский посол в Ираке незадолго до вторжения американских войск в марте 2003 года информировал Багдад о подробностях предстоящей военной операции США.

В Москве появление в США сообщений о передаче в 2003 году разведданных Багдаду считают политически мотивированным. Сергей Лавров ранее предположил, что это может быть связано с ситуацией в Ираке. В свою очередь, министр обороны Сергей Иванов назвал эти сообщения "полной чушью". "Комментировать тут нечего. Это полная чушь. Никакой информацией, естественно, мы никого не снабжали", - заявил Иванов во вторник.

29.03.2006


новость Новости по теме