О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.103814.html

новость "Газпром" предложил Белоруссии закупать газ по европейским ценам

30.03.2006
Логотип Газпром

Логотип Газпром

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с 2007 года поставки российского газа для Белоруссии должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", белорусская сторона представит свои предложения по сотрудничеству в 2007 году до 30 апреля текущего года.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, переговоры начаты так рано с целью своевременного достижения договоренностей о ценах на газ.

В конце января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Россия захочет поднять цену на газ, Белоруссия "вправе будет вести переговоры по изменению отношений по другим направлениям и объектам".

по его словам, "Белоруссия не покупает газ по каким-то льготным ценам. Если для нас цена ниже, чем для Украины, то мы с Россией рассчитываемся другими вещами, за которые Россия не платит".

Он пояснил, что речь идет "об объектах, границе, таможне, транзите, что стоит больших денег и за что Украине, Казахстану Россия платит".

27 декабря 2005 года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали договор о поставках газа в 2006 году. Российский концерн обязался за год поставить 21 миллиард кубометров газа, причем полтора из них могут быть поставлены только при наличии технической возможности. Стоимость тысячи кубометров газа осталась на уровне 2005 года и составила 46,68 доллара. В то же время среднеевропейская цена на газ, по планам "Газпрома", должна в ближайшее время составить 250 долларов за тысячу кубометров.

30.03.2006


новость Новости по теме