О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.103847.html

новость Национал-патриоты составляют списки "врагов России"

31.03.2006
Николай Курьянович. Фото с сайта NEWSru.con

Николай Курьянович. Фото с сайта NEWSru.con

Национал-патриоты составляют списки "врагов России", чтобы "потом с ними разбираться". Такое заявление сделал в пятницу в интервью "Эху Москвы" депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Николай Курьянович.

Он отметил, что в его список "врагов" войдут, в частности, "руководители некоторых псевдоправозащитных организаций, с которыми мы сотрудничали, например, глава московского бюро по правам человека Александр Брод".

Депутат говорит, что список "врагов России" составляется в ответ на кампанию, развязанную, по его мнению против "патриотов". В частности, на днях в Общественной палате политтехнолог и галерист Марат Гельман представил свой рейтинг тех, кого он называет "неофашистами".

"Ситуация в нашей стране сейчас очень серьезная, рост националистических настроений заметен, что называется, невооруженным глазом" - сказал Гельман. Он назвал обнародование списка "100 неофашистов России" "общественной гигиеной".

Марат Гельман посоветовал СМИ высмеять инициативу Николая Курьяновича, а его список игнорировать. Гельман назвал все происходящее "небольшой войной в списках", упомянув еще один список "врагов", опубликованный в 1996 году в газете "Завтра", в котором сам политтехнолог числился под 13 номером.

Гельман попал и в список "врагов России" Курьяновича, который опубликован на сайте одного из помощников депутата. В этом списке, в частности, члены правительства России Михаил Швыдкой и Михаил Зурабов. Там же лидеры некоторых политических партий и движений - Ирина Хакамада, Никита Белых, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Есть в списке Курьяновича лидер чечнских боевиков Шамиль Басаев и бывший эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев. Много в списке правозащитников и журналистов. В частности, указан обозреватель "Коммерсанта" Валерий Панюшкин.

31.03.2006


новость Новости по теме