О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.104237.html

новость Грузия: Россия помогает Южной Осетии укрывать незаконное вооружение

09.04.2006
Российские миротворцы в Грузии. Кадр НТВ

Российские миротворцы в Грузии. Кадр НТВ

Командование Смешанных миротворческих сил в зоне конфликта в Южной Осетии препятствует проведению мониторинга по обнаружению незаконного вооружения в зоне конфликта и помогает южно-осетинской стороне в скрывать обнаруженную наблюдателями тяжелую военную технику. Соответствующее заявление в воскресенье распространило Министерство обороны Грузии, передает Интерфакс.

Как утверждается в документе, "в ходе проведенного 21, 22 и 30 марта группой военных наблюдателей от ОБСЕ, Грузии, России и Северной Осетии очередного мониторинга в зоне конфликта были зафиксированы незаконно расположенные БМП и зенитная установка Зу-23-2". В частности, "БМП группа мониторинга обнаружила в Цхинвали на территории автошколы, расположенной на улице Цельникова, а зенитную установку вблизи села Исаккау Знаурского района", - сказано в заявлении. "Представители Южной Осетии наблюдателям не дали возможность осмотреть данное незаконное вооружение, однако наблюдателям удалось сделать фотоснимки", - говорится в нем.

Минобороны Грузии утверждает, что "командование ССПМ и, в частности, командующий Марат Кулахметов не только не способствовали работе наблюдателей, но и прямо помогли южно-осетинской стороне скрыть обнаруженную БМП и зенитную установку".

"Данные факты внесены в отчет наблюдателей ОБСЕ, - подчеркивается в заявлении. - С декабря прошлого года это уже 6-й случай обнаружения в зоне конфликта незаконной тяжелой военной техники, что еще раз убеждает нас в том, что российские миротворцы занимают далеко не нейтральную позицию и не выполняют должным образом возложенную на них миротворческую миссию. Представители российских миротворцев всячески способствуют южно-осетинской стороне скрыть незаконное вооружение".

Минобороны Грузии также заявило, что "подобное происходит на фоне сделанных Грузией односторонних шагов по демилитаризации".

09.04.2006


новость Новости по теме