О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.104271.html

новость Газовый договор между Россией и Украиной оспорен в суде

10.04.2006
"Индустриальный союз Донбасса"

"Индустриальный союз Донбасса"

Соглашения о поставках российского газа на Украину, подписанные в январе этого года, могут быть пересмотрены. Как пишет в понедельник газета "Дело", Днепровский меткомбинат имени Дзержинского подал иск в Хозяйственный суд Киева с целью признать недействительным договор, подписанный между НАК "Нафтогаз Украина", "Газпромом" и "РосУкрЭнерго".

Меткомбинат, контролируемый олигархами Виталием Гайдуком и Сергеем Тарутой, входит в группу "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД).

Источники в "Нафтогазе" подтвердили факт подачи иска. "Такой иск подан. Но вы поймите, требуя признания подписанного соглашения недействительным, они под угрозу ставят обеспечение природным газом всей страны", — отметили в компании.

Между тем в ИСД эту информацию комментировать отказались. "Я ничего об этом не знаю. Обратитесь к Виталию Гайдуку или Олегу Дубине (гендиректор меткомбината имени Дзержинского), — заявил вице-президент ИСД Александр Пилипенко.

Как отмечает издание, подача иска металлургическим предприятием не случайна — при новых ценах на газ многие предприятия ИСД серьезно страдают, а некоторые могут стать банкротами.

Как заявил ранее Тарута, "Днепровский меткомбинат имени Дзержинского будет на грани остановки". По его словам, остановленными могут быть и другие предприятия, входящие в ИСД.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что в случае назначения ее на пост премьера Украины сделает все для пересмотра российско-украинского газового соглашения.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 4 января урегулировали вопросы сотрудничества в газовой сфере. Стороны договорились о том, что с 1 января 2006 года "Газпром" поставляет газ компании "РосУкрЭнерго" по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долларов за 1 тысячу кубометров. "Газпром" и "РосУкрЭнерго" заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет.

В балансе газа "РосУкрЭнерго" также присутствует среднеазиатский газ. Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины в соответствии с договоренностями равен 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров и будет оплачиваться в денежной форме.

10.04.2006


новость Новости по теме