.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.104369.html

новость Россия призвала Иран прекратить обогащение урана

12.04.2006
Фигура президента Ирана Ахмадинеджада в виде атомной бомбы на карнавале в Дюссельдорфе. Фото АР
Фигура президента Ирана Ахмадинеджада в виде атомной бомбы на карнавале в Дюссельдорфе. Фото АР
Реклама

В Москве "с озабоченностью восприняли" сообщение иранского президента Махмуда Ахмадинеджада о создании Ираном полного ядерного цикла, заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. "Считаем, что это шаг в неправильном направлении, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Он идет вразрез с решениями МАГАТЭ и заявлением председателя Совета Безопасности ООН".

Накануне вице-президент Ирана, руководитель ядерной программы страны Голямреза Агазаде заявил, что Ирану удалось произвести низкообогащенный уран. По его словам, 9 апреля иранским специалистам удалось обогатить уран до 3,5 процента, что позволяет стране производить ядерное топливо. Он отметил также, что до 21 марта 2007 года Иран планирует запустить три тысячи центрифуг для обогащения урана.

Заявленная Ираном степень обогащения урана недостаточна для изготовления ядерного оружия, заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, "для изготовления ядерного оружия требуется намного больший уровень обогащения урана". Таким образом он прокомментировал заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, что "Иран присоединился к клубу ядерных держав". Кроме того, Маккормак отметил, что администрация США считает это заявление "еще одним шагом иранского режима по игнорированию международного сообщества".

Иран сможет обладать ядерным оружием через три года, заявил газете "Едиот ахронот" начальник израильской военной разведки генерал Амос Ядлин. Комментируя заявление иранского президента Махмуда Ахмадинеджада о том, что эта страна сумела добиться в лабораторных условиях обогащения урана, Ядлин отметил, что этот шаг является "новым вызовом" международному сообществу.

Вместе с тем, по его оценке, иранские заявления вовсе не означают, что Тегеран действительно разработал технологию, позволяющую создавать ядерное оружие.

Достижения Ирана в области обогащения урана не имеют отношения к военной программе, заявил РИА "Новости" в среду директор института Стратегической стабильности, экс-глава российского Минатома Виктор Михайлов.

Комментируя заявления Тегерана о том, что иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5 процента содержания изотопа урана-235 (низкообогащенный уран), ученый подчеркнул, что подобный уровень обогащения "не имеет никакого отношения к военной программе".

"Иран заявляет о том, что он стал ядерной державой, как и другие страны, в мирном атоме, а низкообогащенный уран относится именно к мирному атому, - сказал Михайлов. - Ведь обогащение урана до 3,5 процента - это средняя величина, что используется в топливных сборках (ТВЭЛ) для атомных электростанций".

В то же время он отметил, что топливо для АЭС "Бушер" все-таки будет поставляться Россией, поскольку иранцы "в необходимом количестве уран не обогащают". "Те центрифуги, которые Иран имеет, они позволяют от граммов до, может быть, килограммов урана доводить до необходимого для создания ядерного топлива процента. Но ведь самого топлива требуются тонны", - сообщил Михайлов.

Экс-министр высказал мнение, что Ирану целесообразно реально взглянуть на масштабный процесс промышленного обогащения урана, поскольку иранский обогатительный завод никогда не произведет урана более того объема, на который рассчитан.

Михайлов высоко оценил российское предложение Ирану создать на территории России совместное предприятие по обогащению урана, поскольку подобное СП могло бы разрешить множество острых проблем в развитии иранской мирной ядерной программы.

Для создания топлива АЭС требуется низкообогащенный уран, в котором содержится до 20 процентов изотопа урана-235. Обогащение урана проводится в основном, с помощью двух технологий: технологии газовых центрифуг или лазерной очистки, в результате применения которых получается высокообогащенный уран, с содержанием изотопа урана-235 до 90 процентов. Доля изотопа урана-235 в оружейной смеси составляет 80-90 процентов и более.

12.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей